いろんなアレンジを試したくなる。「舞茸」の激ウマな食べ方教えちゃう
舞茸を混ぜご飯にアレンジするレシピを発見♡ さらに、上におかずをのせて丼でいただきます。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4773
JAグループ公式の「舞茸ご飯のソースメンチカツ丼」のレシピ
材料
舞茸 1/4パック
ご飯 1膳分
とんかつ 1枚
白菜 1枚
ごま油 小さじ1
塩 少々
醤油 少々
中濃ソース 適量
分量は1人分です。
キャベツは白菜に変えました。
メンチカツはとんかつで代用し、紅生姜は省略しています。
では、作り方をチェックしていきましょう♡
作り方①
白菜は千切りにして塩(分量外)を振り、軽く水気を絞っておきます。
作り方②
フライパンにごま油を引き、粗みじん切りにした舞茸を炒めましょう。
火を止め、醤油と塩を入れて混ぜます。
作り方③
ご飯を②の舞茸と混ぜます。
器に盛り、①の白菜とカットしたとんかつをのせ、ソースをかければ完成です♡
実食
舞茸の旨みたっぷりのご飯が、とんかつの美味しさを引き立てています♡
これからとんかつを食べるときは、この舞茸ご飯と組み合わせたい……!
キャベツの代わりに使った白菜も、みずみずしくさっぱりと食べられました♪
評価
JAグループ公式の「舞茸ご飯のソースメンチカツ丼」のレシピ
評価:★★★★★
丼のご飯に舞茸を混ぜるだけで、こんなにも激ウマになるなんて♡
今回はメンチカツをとんかつにしてみましたが、いろんなアレンジを試したくなりました。
最高に美味しいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。