笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「なめこ柳川丼」
なめこじょうゆを使った柳川(やながわ)丼です。
なめこ柳川丼
【材料】(2人分)
卵 3コ, ねぎ 1/2本, みつば 3本, A(だし カップ1, なめこじょうゆ 大さじ3), ご飯 適量, 粉ざんしょう 少々
【つくり方】
1. ねぎは斜め薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
2. 小鍋(またはフライパン)に【A】、【1】のねぎ、みつばを入れて中火にかける。ねぎに火が通ったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。器に盛ったご飯にかけ、粉ざんしょうをふる。