北海道の最高品質!白いもちもちクレープの秘密はクリーム色の卵?お店に行くと意外な展開が…
HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
クレープ屋さんのつもりでお店に入ってみたらパン屋さんだった!
今回ご紹介するのは、札幌市北区北12条西1丁目にオープンした「コパンクレープ」です。
地下鉄南北線の北12条駅と、東豊線の北13条東駅の間くらい、どちらも徒歩3、4分くらいの場所で、5月21日にオープンしました!
こだわりの白いもちもちクレープが人気のお店、と調べていたので、クレープを食べる気満々でお店へ行ってみると…
「MILK IN BREAD」と大きく書かれたガラスの文字…!
もちろん“クレープ”の文字も見えますが…これは…?!
お店の中へ入ってみると…
ああ、パンのいい香りに包まれる…!
思いっきりパン屋さん…ですね!笑
甘い系の可愛いパンも並んでいましたし、ハード系のパンも揃っていました!
さて、そのなかでも1番人気のパンをまずはいただきましたよ!
(クレープは…?という疑問はまずはさておき、この美味しそうなパンを食べたい!笑)
水を使わず北海道産の牛乳で作ったパンの甘さに癒される
それが、ミルクブレッド(1斤660円)です!
水を使わず北海道産牛乳のみで焼き上げた食パンは、しっとりしていて、ほんのり甘い!
まずは、そのまま食べてみてください!
「まずは」なんて言いつつも美味しくて、ペロリといってしまいます。
このミルクブレッドのほか、甘い系のパンは水を使わず牛乳を使った生地にこだわっています。
小麦も北海道産です!
ミルクの甘い香りに癒される美味しいパンばかり…!
さて、今回はパン屋さんの紹介でしたっけ?
いえいえ、私はクレープを食べに行ったのです!笑
安心してください!
パンを購入するレジで、クレープの注文もできました!
さあ、そのクレープにまたまた感動してしまうのです…!
こだわり卵を使った白いもちもちクレープ
こだわりのクレープは、当別町のFarm Agricola(ファームアグリコラ)さんの卵を使用。
着色料を使わず、生卵独特の臭みがない最高品質の卵とのことで、黄身はクリーム色!
そのため、クレープの生地が白いのです!
シンプルなチョコホイップ(480円)やキャラメルナッツバナナ(600円)など、13種類あるなかから、私は1番人気の「コパンクレープ」(800円)をいただきました!
手に持つと、ずっしり!
それもそのはず!
いちご、ピスタチオクリーム、純生クリーム、スポンジケーキ、クラッシュピスタチオ、ラズベリーソースが入っているのです!
いちごのジューシー甘酸っぱい感じに、北海道産にこだわった生乳を原材料とした生クリームやピスタチオクリームが絡み合う味わいは、まるでパフェのよう!
なめらかな口溶けとコクも存分に味わえます。
そして生地は、たしかに白い!
食べるともちもち食感で、下の方までぎっしり入っているクリームやベリーの味わいを包み込んでいきます。
そこに、ピスタチオが良いアクセント!
美味しくいただきました!
今回は、クレープ目当てに訪れてみたら、美味しいパンにも出会えました!
どこでどのように美味しいものに巡り合えるか、わからないものです。笑
北海道産の食材にこだわったクレープやパン、ぜひ味わってみてください!
またいいお店に巡り合えますように☆
コパンクレープ (MILK IN BREAD内)
◆住所:北海道札幌市北区北12西1丁目1-8 北12条パークマンション1F
◆定休日:日曜日
※詳細は公式Instagramで
★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね♡
【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」
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文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。Instagramでも発信中。
編集:Sitakke編集部あい