Yahoo! JAPAN

麺なしでも大満足!コクがすごいちゃんぽんスープ

macaroni

麺なしでも大満足!コクがすごいちゃんぽんスープ

【材料】(2人分)

豚バラ肉:60g

塩こしょう:少々(下味用)

キャベツ:150g

もやし:100g

玉ねぎ:1/4個

シーフードミックス:100g

乾燥きくらげ:2g

かまぼこ:4切れ

ごま油:大さじ1杯(フライパン用)

水:200cc

酒:大さじ1杯

☆鶏ガラスープの素:小さじ2杯

☆砂糖:小さじ1杯

☆オイスターソース:小さじ2杯

☆牛乳:100cc

塩こしょう:少々

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは5mm幅に切ります。
・乾燥きくらげは水で戻しておきます。

【作り方】

1: キャベツをひと口大に切ります。

2: フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったらシーフードミックスを加えて炒めます。

3: ②にキャベツ、もやし、玉ねぎを加えて炒めます。野菜がしんなりしたらかまぼこ、きくらげを加えてさらに炒めます。

4: 全体に火が通ったら酒、水、☆の調味料と牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに塩こしょうで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

麺がなくても野菜たっぷりで大満足なひと品です。お豆腐を入れると食べ応えがさらにアップ!ほかにもお好みの具材を入れてアレンジしてみてください♪

ライター:松井 麗(料理家 / フードコーディネーター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【物欲NONストップ】ブレイン デッド×ゴジラのマグカップ

    GIRL HOUYHNHNM
  2. 【CORTIS】世界を魅力する伝説のグループへの「第一歩が今日」【日本初ショーケースレポート】

    ウレぴあ総研
  3. 京町家で創作おでんと日本酒を!大阪発の人気酒場「ぽんしゅや三徳六味 錦小路新町店」

    キョウトピ
  4. 尼崎の江戸時代城下町の雰囲気を感じる「寺町ガイドツアー」体験レポ【前編】 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 【年末年始】東京モノレールは空港快速を増発! 12/26・29は夕方も快速運転、元日は早朝3時台から「初日の出」臨時列車も(2025-26)

    鉄道チャンネル
  6. Reactに「CVSS 10.0(最高)」の脆弱性 IPAが注意喚起

    おたくま経済新聞
  7. 『Snow Man オフィシャルカレンダー 2026.04-2027.03』の発売決定!!!!!!!!!

    WWSチャンネル
  8. 【クタクタな白菜が超ウマい】めんつゆで煮るだけ!味が染み染みな「白菜と豚こまの肉豆腐」が飲み干せるレベル

    BuzzFeed Japan
  9. 「おせちは未来への祈り」 今こそ知りたい、家族をつなぐ食の力

    YOUよっかいち
  10. 【かっぱ寿司】破格の90円商品に「味噌汁」「クリームケーキ」追加!平日限定のお得すぎる大特価だよ~。

    東京バーゲンマニア