麺なしでも大満足!コクがすごいちゃんぽんスープ
【材料】(2人分)
豚バラ肉:60g
塩こしょう:少々(下味用)
キャベツ:150g
もやし:100g
玉ねぎ:1/4個
シーフードミックス:100g
乾燥きくらげ:2g
かまぼこ:4切れ
ごま油:大さじ1杯(フライパン用)
水:200cc
酒:大さじ1杯
☆鶏ガラスープの素:小さじ2杯
☆砂糖:小さじ1杯
☆オイスターソース:小さじ2杯
☆牛乳:100cc
塩こしょう:少々
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは5mm幅に切ります。
・乾燥きくらげは水で戻しておきます。
【作り方】
1: キャベツをひと口大に切ります。
2: フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったらシーフードミックスを加えて炒めます。
3: ②にキャベツ、もやし、玉ねぎを加えて炒めます。野菜がしんなりしたらかまぼこ、きくらげを加えてさらに炒めます。
4: 全体に火が通ったら酒、水、☆の調味料と牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに塩こしょうで味を整えて完成です。
コツ・ポイント
麺がなくても野菜たっぷりで大満足なひと品です。お豆腐を入れると食べ応えがさらにアップ!ほかにもお好みの具材を入れてアレンジしてみてください♪
ライター:松井 麗(料理家 / フードコーディネーター)