【クタクタな白菜が超ウマい】めんつゆで煮るだけ!味が染み染みな「白菜と豚こまの肉豆腐」が飲み干せるレベル
寒い日に帰ってきて、冷え切った体でキッチンに立つのは辛いですよね。 そんな時は、迷わずこの肉豆腐を作ります。ポイントは、煮る前に肉をサッと炒めること。
たったこれだけで、豚肉のコクが出て、めんつゆだけの味付けとは思えないほど奥深いうま味に変わります。 豆腐はプルンッ、白菜はトロトロ。熱々のつゆが体にジュワ〜ッと染み渡る…。 簡単すぎて感動するレベル。心も体も温まる、冬のおいしい救世主です。ぜひ試してみて!
白菜と豚こまの肉豆腐
2人分
材料:
白菜 200g
長ねぎ 1/2本
絹豆腐 200g
豚こま切れ肉 150g
しらたき(あく抜きしておく) 100g
サラダ油 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
【A】水 200ml
作り方:
① 白菜の芯は幅5cmに切り、葉はザク切りにする。長ねぎは斜め薄切り、絹豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。
② 鍋にサラダ油を引き、中火で熱する。豚こま切れ肉を入れて軽く炒めたら、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
③ ①を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮たら、完成!