Yahoo! JAPAN

何回でもリピートしたい。ほぼ炊飯器まかせの「舞茸」のウマい食べ方

4MEEE

舞茸

舞茸とさつまいもを使った、秋にぴったりの炊き込みごはんを作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8294

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ

材料

米     2合
水     適量
さつまいも 150g
舞茸    75g
豚ひき肉  75g
醤油    大さじ1
塩     小さじ1/2

分量は3〜4人分です。

舞茸が1パック(75g)しかなかったので、豚ひき肉を追加して作ってみます。

材料を用意したら、切って炊飯器で炊くだけ♡
作り方をみていきましょう。

作り方①

さつまいもはよく洗い、縞状に皮をむき、1cm角のいちょう切りにします。

今回は食べやすく仕上げるため、縞状に皮をむいてみました。

作り方②

舞茸は食べやすくカット♪

作り方③

炊飯器に、研いだ米・塩・醤油・①・②を入れます。
2合の目盛まで水を入れたら、スイッチオン♡

炊き上がったら、全体をやさしく混ぜて完成です。

実食

さつまいもが甘くてほくほくでした♡

舞茸と豚肉からほどよい旨味が出ていて、食欲をそそる味付けです。

秋を感じる炊き込みごはんでしたよ♪

評価

JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ
評価:★★★★★

シンプルですが、素材の美味しさが活きていました。
ほぼ炊飯器にまかせなのも◎

さつまいもは、大きめに切って存在感を残すのがポイント。
きのこは、いろいろな種類を混ぜても美味しそう!

この秋何回でもリピートしたい、おすすめレシピです♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 世界の自炊料理特集:トルコ風スクランブルエッグ「メネメン」

    TBSラジオ
  2. 【アサヒやアスクルでFAX大活躍!】あなたはFAXの送り方、分かりますか?

    TBSラジオ
  3. とんかつ作りはお肉選びから! お肉の厚みベストは1.5~2センチ!

    TBSラジオ
  4. 【ランチや夜食にも】コンビニ・スーパーの『カツサンド』、食べ比べ!

    TBSラジオ
  5. 豊かな創作世界へ誘う「柚木沙弥郎 永遠のいま」が、12月21日まで『東京オペラシティ アートギャラリー』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 【古沢推薦】駅前の名湯「天然温泉 湯〜ねる」に泊まってみたら最高すぎた! 天然温泉入り放題&西川の快眠マットレスで1泊5500円は神コスパ!

    ロケットニュース24
  7. 日本最大級「ららぽーとTOKYO-BAY」北館1期96店舗がオープン! 日本一のフードコートや子供用施設など見どころ紹介(千葉県船橋市)

    鉄道チャンネル
  8. 【久万高原町・古岩屋】紅葉(2025年版)

    愛媛こまち
  9. 【高知県・道の駅 なぶら土佐佐賀】豪快に藁で焼いたカツオをゼイタクに味わえる道の駅

    愛媛こまち
  10. 【西予市・西予市三滝渓谷自然公園】紅葉の時期に滝と渓谷散策

    愛媛こまち