何回でもリピートしたい。ほぼ炊飯器まかせの「舞茸」のウマい食べ方
舞茸とさつまいもを使った、秋にぴったりの炊き込みごはんを作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8294
JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ
材料
米 2合
水 適量
さつまいも 150g
舞茸 75g
豚ひき肉 75g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
分量は3〜4人分です。
舞茸が1パック(75g)しかなかったので、豚ひき肉を追加して作ってみます。
材料を用意したら、切って炊飯器で炊くだけ♡
作り方をみていきましょう。
作り方①
さつまいもはよく洗い、縞状に皮をむき、1cm角のいちょう切りにします。
今回は食べやすく仕上げるため、縞状に皮をむいてみました。
作り方②
舞茸は食べやすくカット♪
作り方③
炊飯器に、研いだ米・塩・醤油・①・②を入れます。
2合の目盛まで水を入れたら、スイッチオン♡
炊き上がったら、全体をやさしく混ぜて完成です。
実食
さつまいもが甘くてほくほくでした♡
舞茸と豚肉からほどよい旨味が出ていて、食欲をそそる味付けです。
秋を感じる炊き込みごはんでしたよ♪
評価
JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ
評価:★★★★★
シンプルですが、素材の美味しさが活きていました。
ほぼ炊飯器にまかせなのも◎
さつまいもは、大きめに切って存在感を残すのがポイント。
きのこは、いろいろな種類を混ぜても美味しそう!
この秋何回でもリピートしたい、おすすめレシピです♪