Yahoo! JAPAN

レンジで簡単 舞茸のバターしょうゆ蒸し

macaroni

レンジで簡単 舞茸のバターしょうゆ蒸し

【材料】(1〜2人分)

まいたけ:1パック(130g)

酒:小さじ1杯

味付塩こしょう:少々

しょうゆ:小さじ2杯

バター(無塩):10g

【下ごしらえ】

・まいたけは食べやすい大きさにほぐします。

【作り方】

1: クッキングシートを広げ、まいたけをのせます。

2: 酒、味付き塩こしょうをふり、バターをのせたら具をキャンディのように包みます。

3: レンジ600Wで3分加熱します。

4: クッキングシートをひらいて、しょうゆをまわしかけたら完成です。

コツ・ポイント

まいたけは少し大きめにほぐすと、食べ応えがアップします。

レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してくださいね。

料理家からのひと言メモ

まいたけの旨みと香りとシンプルに味わうならこれ!1パックぺろっと食べられるおいしさです。しょうゆの代わりにポン酢しょうゆをかけたり、粗挽き黒こしょうをかけたりしてもおいしいですよ。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事