レンジで簡単 舞茸のバターしょうゆ蒸し
【材料】(1〜2人分)
まいたけ:1パック(130g)
酒:小さじ1杯
味付塩こしょう:少々
しょうゆ:小さじ2杯
バター(無塩):10g
【下ごしらえ】
・まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
【作り方】
1: クッキングシートを広げ、まいたけをのせます。
2: 酒、味付き塩こしょうをふり、バターをのせたら具をキャンディのように包みます。
3: レンジ600Wで3分加熱します。
4: クッキングシートをひらいて、しょうゆをまわしかけたら完成です。
コツ・ポイント
まいたけは少し大きめにほぐすと、食べ応えがアップします。
レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してくださいね。
料理家からのひと言メモ
まいたけの旨みと香りとシンプルに味わうならこれ!1パックぺろっと食べられるおいしさです。しょうゆの代わりにポン酢しょうゆをかけたり、粗挽き黒こしょうをかけたりしてもおいしいですよ。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)