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食・旅・宿 etc.頑張った自分に贈る「わたしのご褒美時間」~洋食~

Komachi

1年間頑張った自分へ“お疲れさま”のご褒美を贈ってみませんか。11月25日発売のKomachi1月号では、そんな思いでKomachi編集部がチョイスした、ちょっと贅沢なグルメ、心までほぐれる温泉やエステでの癒やし、一度は乗りたい列車旅などを紹介した特集「わたしのご褒美時間」を展開しています。

この記事では、その中から特別感に浸れる“ちょっと贅沢な”メニューをご紹介します。季節の彩りや郷土の味わいなど、料理人の思いが随所に込められた美しい一皿に、きっと心がときめくはずです。

5en|長岡市

摂田屋“発酵”コース 4,180円|ポタージュ、アミューズ、前菜、メインディッシュ、パンをコース仕立てで。心躍る繊細な盛り付けにも注目しながら味わおう。

発酵の魅力を引き出した
心に残る創作フレンチ

発酵の街として知られる摂田屋。この地で今年3周年を迎えたこちらでは、摂田屋ならではの発酵の魅力を満喫できるフレンチを提供し続けている。

すべての料理に地元の発酵食材を。特に肉料理には、摂田屋にある6つの醸造蔵すべての発酵食材を使ったコク深いソースを合わせる。

「フレンチには、その土地の風土や歴史、文化を大切にし、伝統を守るというガストロノミーの考え方があって。摂田屋でお店を持つ以上、歴史と文化のある素晴らしい発酵食材を料理に取り入れたいと考えました」とシェフの中澤さん。

なめらかな舌触りがたまらないカボチャのポタージュ。

特に摂田屋〝発酵〟コースでは、ポタージュに「星野本店」の塩こうじを、前菜に「星六」のみそを…と、摂田屋の蔵元が作る発酵食材をすべての料理に使用。ほのかな和のエッセンスを加え、繊細かつ印象的な味わいを引き出している。

旬の野菜が美しく層になった地野菜のプレッセ。 

気軽に楽しめるアラカルトもある一方、料理をじっくり味わうならコースがおすすめ。驚きと発見に満ちた、新しい〝発酵フレンチ〟を見せてくれるはず。

肉料理は主役の県産牛に、季節の焼き野菜を添えて。仕入れによってカモなどが登場することも。

デザートの追加もおすすめ。写真は星六こだわり三年みそフォンダンショコラ(660円)。希望があればメッセージプレートにも対応。

店舗情報

店舗名: 5en(ゴエン)
住所: 長岡市摂田屋4-7-35 ミライコンパス1F
TEL: 0258-80-1087
営業時間: 11時~15時(14時LO)、17時30分~22時(21時LO)
料金: ランチ 2,000円~
ディナー 4,000円~
定休日: 月曜の夜、火曜
席数: 18席
駐車場: 2台、ほか共有あり

0256|三条市

Christmas LUNCH COURSE 3,500円|オマールヘッドの海老味噌トマトソースパスタをはじめ、デザートを含む全6品。提供は、11月25日(火)〜12月28日(日)まで。要予約。

年末までに絶対予約!
オマールエビの贅沢パスタ

洗練されたモダンな空間で目に入るのは、美しいフォルムのカトラリーやモノトーンの器たち。窓から差し込む木漏れ日も心地良い。

小学校の職員室を改装して作られた、開放的な店内。ご主人が厳選した家具が存在感を放つスタイリッシュな空間は、どこを切り取っても絵になる。

燕三条地域の交流拠点施設「三条ものづくり学校」にあるビストロで見つけたのは、年末までに必ず予約したい、とっておきのご褒美体験。今なら、シェフが腕によりをかけて作るハイクラスなコース料理をランチ限定で味わえる。

旬の野菜と鮮魚が鮮やかに共演する前菜は5種盛り合わせ。

メニューは、前菜盛り合わせ、サラダ、デザート、パスタ、食後のドリンク、自家製パンの6品。なかなかお目にかかれないオマールエビが頭からどっさり2尾分のったトマトソースパスタは、濃厚なエビのおいしさが格別。県央エリアの新鮮な野菜や果物が華やかな、前菜やサラダにも心が満たされる。

幸福度を上げるこの冬限定パスタ。尾を除く2尾分のオマールエビを贅沢に使用。 豪華食材をこの価格で味わえるのは年末まで。

こちらの期間限定ランチコースのほか、クリスマスディナーコースも予約受付中。大切な人と一緒に訪れよう。

甘みと酸味のバランスが上品なフルーツのミモレットサラダ。

食後のお楽しみはモンブランプリン。コーヒーやルイボスティーなど、選べるドリンクと一緒に召し上がれ。

店舗情報

店舗名: 0256(ゼロニゴロク)
住所: 三条市桜木町12-38
三条ものづくり学校1F 106号室
TEL: 0256-34-6725
営業時間: 11時15分~14時(料理13時LO、カフェ13時30分LO)※土・日曜・祝日は15時まで(料理14時LO、カフェ14時30分LO)、18時~21時15分
料金: ランチ 1,500円~
ディナー 2,500円~
定休日: 火・水曜
席数: 36席
駐車場: 100台(共有)
備考: ディナーは予約制

Chareir|新潟市中央区

メニューデジュネ 3,500円|前菜から始まり、肉か魚から選べるメイン、食後には選べるドリンクとともに、パティシエが作り上げるスイーツの盛り合わせを堪能できる。

非日常を味わえる空間で
センスが光る至福の一皿を

連日多くの人々がせわしなく行き交うJR新潟駅前エリア。そんな光景を一望しながら、コース仕立てのカジュアルフレンチを味わえる名店がこちら。駅前にそびえ立つマルタケビル8階に位置し、高級感のある扉を開くとそこには非日常な空間が広がる。

前菜やメインなど、季節により内容が変わり異なる味に出会える。

穏やかな時間が流れるなかで提供されるランチコースは、料理長が実際に市場まで足を運んで厳選した食材を使って作り上げる、随所にセンスの光る品々が並ぶ。味わいのみならず、口に運んだときの歯触りや食感まで計算され、前菜からその食べ応えと満足感を感じられるはず。

カヌレやグラスデザートなど、一度で多様な味を楽しめる盛り合わせ。

見晴らしの良いテーブル席のほか、シーンに合わせて利用しやすいカウンターや個室もあるため、大切な人と特別な時間を過ごすのにぴったり。ロマンチックな雰囲気と多彩な料理の数々が、日々の喧騒を忘れさせてくれるはず。

食後には、オーガニックの厳選素材を使ったART OF TEAの紅茶を提供。好みで選べる贅沢さがうれしい。

入り口を進むと、約200種ほどワインが並ぶセラーがお出迎え。

優しい明かりが、より特別なムードを演出してくれる。

店舗情報

店舗名: Chareir Rendez-vous(シャレル ランデヴー)
住所: 新潟市中央区東大通1-4-1 マルタケビル8F
TEL: 025-282-7075
営業時間: 11時30分~21時30分(ランチ15時LO、ディナー19時30分LO)
料金: ランチ 3,500円~
ディナー 9,500円~
定休日: 月曜
席数: 58席
駐車場: なし

A alla Z 新潟店|新潟市西区

ランチコース 5,000円|菜、温菜、パスタ、メイン、ドルチェの盛り合わせがコースに。食後にはドリンクと小菓子まで楽しめる大満足の内容で、特別な日にぴったり。

旬の地場野菜を使った
四季を味わえるイタリアン

自家菜園や、地元生産者が育てる野菜をたっぷりと使い、地産地消を詰め込んだメニューを味わえる日本野菜ソムリエ協会認定のイタリアンレストラン。

大きな窓からは樹齢約400年もの木々を見ることができる。美しい料理とともに、その圧巻の景色を堪能して。

古くからの庄屋の敷地跡に立つ店舗は、保存樹にも指定されている大きな木々に囲まれ、新潟市内にありながらもまるで別荘地のような静けさと心地良さを感じられる。

夜は木々がライトアップされ、より幻想的な雰囲気に。

料理に使う食材は季節によってさまざま。おまかせで楽しめるランチコースのメインやパスタには、にいがた和牛や十日町の銘柄豚・妻有ポークを取り入れるなど、野菜以外にも県産食材を積極的に使用。季節感を重視し、鮮度や質にもこだわった彩り豊かな一品を堪能できる。

内容により異なる手打ちのパスタも魅力のひとつ。

店内の大きな窓から望める、緑に囲まれた美しい景色と、旬の地場食材を余すことなく使った独創的な料理で、四季の移ろいを贅沢に感じられそう。

旬の鮮魚を使った彩り豊かな冷菜。

温菜は、キノコや栗とともに甘鯛をうろこ焼きに。

多彩な味を少しずつ盛り合わせたデザートも好評。

特別な日に利用したい個室も用意。電話で気軽に問い合わせを。

店舗情報

店舗名: A alla Z 新潟店(アー アッラ ゼータ)
住所: 新潟市西区黒鳥5004-1
TEL: 025-378-5001
営業時間: 11時30分~15時(平日14時LO、土・日曜14時30分LO)、18時~22時(21時LO)
料金: ランチ 2,000円~
ディナー 5,000円~
定休日: 火曜、水曜不定休
席数: 68席
駐車場: 30台
備考: ランチコースは要予約

Quatre-Vingts|新潟市中央区

MenuセゾンA 3,800円|アミューズ、前菜2種、メインの4品が付くランチ。メインは魚、牛フィレ肉、鴨肉から選べて、デザートとコーヒーも付く。

素材の魅力を引き出す
華やかで洗練なるフレンチ

新潟の旬の食材を、伝統的なフレンチの技法で楽しませてくれるこちら。魚介であれば糸魚川や上越の漁港、野菜は新潟市近郊の生産者のもとへとシェフ自らが足を運び、その時季の最良のものを選ぶのがモットー。

長ネギの香りを生かしたビネグレットソースがエビによく合う一皿。

料理は素材そのものの風味や美しさを大切に、ソースはバターなどを必要最低限に抑え、毎日でも食べたくなるような優しく奥深い味わいに仕上げる。この日のランチは、アイナメの蒸し焼きのボルドー風ソースをメインに、彩り豊かな季節野菜や果物、魚介を盛り込んだ5品が並ぶ。

新潟産ニンジンのムースにキャビアを添えた上品な味わい。

普段目にする食材がフレンチの技と出会うことで、思いがけないおいしさが生まれる驚きや喜びが、この店にはいつもある。クラシカルな店内は、上質なサロンを思わせる落ち着いた空間。豪華な個室も用意され、大切な人との時間がより特別なものになりそう。

白、赤、スパークリングとワインも豊富にそろえる。グラスワインでさまざまな味わいを楽しんで。

通りに面した窓際のテーブル席は、カフェタイムでも人気。

香ばしいキャラメルの風味がたまらない、温かい焼きリンゴのタルト。

クラシックな雰囲気のなかで食事を楽しめる。

店舗情報

店舗名: フレンチ&カフェ Quatre-Vingts(キャトルヴァン)
住所: 新潟市中央区万代1-2-21 ロンドベル万代1F
TEL: 025-255-0080
営業時間: ランチ11時30分~14時30分(13時30分LO)、カフェ11時30分~17時、ディナー17時~22時(20時LO)
料金: ランチ 2,000円~
ディナー 6,500円~
定休日: 水曜、第1・3火曜日
席数: 60席
駐車場: 4台

masa|見附市

メインお任せコース 4,300円|料理はメインを含めてすべておまかせ。料理5皿にデザートとコーヒーが付いたセットで、シメにはスペイン料理の「オジャ」をどうぞ。

食材のうまさが引き立つ
特別なコースを心ゆくまで

食材から調味料、食器に至るまで、こだわり抜かれた料理と自然派ワインを楽しめるフレンチレストラン。カウンターとつながったオープンキッチンでは、都内の星付きレストランや海外など、国内外で修業を積んだ実力派シェフの職人技を目の前で堪能できる。

体が喜ぶシンプルな素材。シェフが厳選した新鮮で良質な食材たち。そのおいしさを引き出す調理と美しい盛りつけで満喫しよう。

土佐備長炭を使った炭火料理を得意としており、余計なものを使わずに鮮度の良い食材に優しい火入れをすることで、食材の持つ酵素と栄養素を生かした仕上がりに。

下味、仕上げなど、3種類の塩を工程によって使い分ける。

また無添加にもこだわり、ソースに使う基本の調味料は塩と水のみ。厳選された調味料で引き出される、新潟食材のうま味が舌と心を満たしてくれる。

佐渡産のヒラマサをカブのソースでいただく一品。ミズの実がアクセント。5

落ち着いた雰囲気の店内は女子会や、特別な日の利用にもおすすめ。シェフが惚れ込んだ自然派ワインと県内食材のうま味を最大限に生かした、イノベーションフレンチのマリアージュを楽しんで。

余分なものを一切入れない料理と、自然派ワインの相性をぜひ試して。

珈琲味覚研究所とコラボしたオリジナルブレンドコーヒーと自家製プリンの相性は抜群。

実際にシェフが調理に使う逸品のみをそろえた物販コーナー。

店舗情報

店舗名: 新潟イノベーティブフレンチと自然派ワイン Restaurant masa(マサ)
住所: 見附市今町1-13-15
TEL: 090-6307-1251
営業時間: ランチ12時、ディナー18時~19時(予約状況により異なる)にコーススタート
料金: ランチ 4,300円~
ディナー 8,800円~
定休日: 不定休
席数: 12席
駐車場: 5台
備考: 完全予約制

【編集部からのお願い】
掲載の情報は2025年11月13日時点のものです。掲載店舗の営業時間や定休日が変更になる場合がございますので、おでかけの際は、各店舗にご確認ください。

(文/Komachi編集部 山崎)

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