「え?美味しすぎる…」「早く試せばよかった」→「天かす」と一緒に混ぜると栄養もアップする“旬の野菜”
毎日のお昼ごはん、レパートリーに悩んでいる方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、1個で満足感がたっぷりな簡単おにぎりレシピをご紹介。旬の野菜も一緒に混ぜ込んだカラダにやさしいアレンジです。
「アスパラガスのたぬきおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おにぎりに具材に使うのは「アスパラガス」です。ここちよい食感と風味が魅力のアスパラガスは、意外にもごはんとの相性が抜群。さらに「天かす」のコクを加えて、贅沢な味わいのおにぎりに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・アスパラガス……1本
・天かす……大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2分の1
・バター……5g
・塩こしょう……少々
準備
アスパラガスは筋を取り、5mm幅にカットします。
天かすにめんつゆをかけます。
作り方
1.フライパンにバターをひき、アスパラガスを炒めて塩こしょうで味つけします。
2.ごはんに、アスパラガスと天かすを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「アスパラガスのたぬきおにぎり」の作り方をご紹介しました。春野菜のさわやかなおいしさが引き立つ、今の時期にぴったりなおにぎりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家