Yahoo! JAPAN

「え?美味しすぎる…」「早く試せばよかった」→「天かす」と一緒に混ぜると栄養もアップする“旬の野菜”

saita

「え?美味しすぎる…」「早く試せばよかった」→「天かす」と一緒に混ぜると栄養もアップする“旬の野菜”

毎日のお昼ごはん、レパートリーに悩んでいる方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、1個で満足感がたっぷりな簡単おにぎりレシピをご紹介。旬の野菜も一緒に混ぜ込んだカラダにやさしいアレンジです。

「アスパラガスのたぬきおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おにぎりに具材に使うのは「アスパラガス」です。ここちよい食感と風味が魅力のアスパラガスは、意外にもごはんとの相性が抜群。さらに「天かす」のコクを加えて、贅沢な味わいのおにぎりに仕上げていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・アスパラガス……1本

・天かす……大さじ2

・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2分の1

・バター……5g

・塩こしょう……少々

準備

アスパラガスは筋を取り、5mm幅にカットします。
天かすにめんつゆをかけます。

作り方

1.フライパンにバターをひき、アスパラガスを炒めて塩こしょうで味つけします。

2.ごはんに、アスパラガスと天かすを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「アスパラガスのたぬきおにぎり」の作り方をご紹介しました。春野菜のさわやかなおいしさが引き立つ、今の時期にぴったりなおにぎりです。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「魚の1日」を考察してみた <カワハギ>の睡眠時間や寿命から紐解いてみる

    サカナト
  2. 【深草酒場 糸~ito~】母娘でつくる”居心地の良い 温か~い居酒屋”がオープン!<伏見区 龍谷大前深草>

    デジスタイル京都
  3. 「BUTTON WORKS」小菅さんにとってのアメリカ、それは1930年代以前のワー クウエアのチェンジボタン。

    Dig-it[ディグ・イット]
  4. 江の島が腐海に沈んだ? 海岸で激写された〝王蟲〟に驚嘆の声「この子を群れに帰さなきゃ」

    Jタウンネット
  5. 地雷踏んだ? 気になる彼とのLINEが途切れてぴえん。嫉妬させるはずが大失敗!

    コクハク
  6. 「甘い言葉はバカバカしい」行為嫌いな46歳夫、妻のため“演技で”求めた時に気付いたこと

    コクハク
  7. 【女偏の漢字探し】「桂」の中に隠れた一文字は?(難易度★★★☆☆)/意外と知らない女ことば

    コクハク
  8. 夫よ「育休=自由」じゃないんだよ! 病む寸前まで追い詰められた女たちの叫び

    コクハク
  9. 【動物&飼い主ほっこり漫画】しっぽのお医者さん~ねこ医院長のぽかぽか日記 第95回「おーい! コテツ!」

    コクハク
  10. 【京都】妖怪作家が大集合!妖怪アートフリマ「モノノケ市」開催!

    キョウトピ