マーガリンで作る型抜きクッキー
【材料】(約25枚分)
薄力粉:120g
溶き卵:1/2個分(約25g)
粉砂糖:50g
マーガリン:50g(無塩)
【作り方】
1: ボウルにマーガリンを入れてなめらかになるまでよく混ぜます。
2: 粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3: 溶き卵を加えてすり混ぜます。
4: 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。
5: 生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
6: 生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
※生地がダレやすいので、冷蔵庫から出したら手早く作業してください。作業しにくい場合は再度冷蔵庫で冷やしてくださいね。
7: 170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。
コツ・ポイント
こちらのレシピではケーキ用の無塩マーガリンを使用しております。有塩マーガリンを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩マーガリンの使用をおすすめいたします。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)