【鶏ささみでこれ、もう100回作ってる!】我が家の夏の南蛮漬けはこれ一択♡
「鶏ささみ×大葉」の相性が良すぎて、気づけばもう100回は作ってるかも…?さっぱり味で、ペロッといけちゃう♡冷蔵庫でしっかり味がなじむので、作り置きにも◎。ぜひ、作ってみてくださいね♪
大葉と鶏ささみの南蛮漬け
2人分
材料:
鶏ささみ 4本
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
大葉 8枚
サラダ油 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
【A】水 150ml
【A】酢 大さじ4
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】砂糖 大さじ1
【A】オイスターソース 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① 鶏ささみは縦半分に切って筋を取り除き、塩・コショウをふってなじませる。全体に片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
② 大葉の上に①のささみを1つずつのせて巻く。フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中まで火を通す。
③ 耐熱の保存容器に【A】を全て入れ混ぜ合わせ、①の玉ねぎと②を熱いうちに加える。全体をなじませたら、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。器に盛り付けたら、完成!