かぶ、コンソメ、バターがあれば5分で副菜1品「かぶのとろとろのコンソメバター煮」
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
ゲストは、だけメシ料理研究家のちはるさんでした!
“だけメシ”とは
「食材は2品だけ」「調理時間は5分だけ」「焼くだけ」など、さまざまな「〇〇だけ」のレシピです。
究極の手間抜き・時短調理法です!ポイントは「手抜き」ではなく「手間抜き」というところ!
ひとりで居酒屋を切り盛りしていたときがありまして、ひとりで仕込み、調理、接客をこなすために「だけメシ」のアイディアが生まれました。さらに、自身の出産を経て、家事や育児で疲れ果て、大好きだった料理が苦痛になるんだなと。負担なく料理を楽しんで欲しいという思いとともに、「だけメシ」レシピを考案し続けています。
ほぼ5分だけ!塩昆布 マカロニサラダ!
これは“ほぼ5分だけ”さらに“包丁なし”で調理できるレシピです!
・包丁なし、ということはまな板も使わないので洗い物が減ります!
・居酒屋時代のリピート率ナンバーワンです!
・まずは食べてみてください!
スー&小笠原:お通しでこれが出てきたら、最高・・・!!
2人分の材料です。
・マカロニ 50グラム
・ツナ缶 1缶
・塩昆布 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 小さじ2分の1
作り方ですが・・・
1:鍋に湯を沸かして塩少々を加え、マカロニを「表示時間+30秒」で茹でたらよく水けをきります。
2:ツナ缶、塩昆布、マヨネーズ(、ごま油をよく混ぜたら、マカロニを加えてよく和えます。
3:器に盛って、 お好みで青ねぎをかけて完成です。
レシピのポイント
マカロニを表示時間より少し長めにゆでるのは、そのほうがプリプリの食感に仕上がるんです。
食材はかぶだけ!かぶのとろとろ コンソメバター煮!
これは“かぶだけ”で調理できるレシピです!
スー&小笠原:フランス料理みたい!!!
2人分の材料です。
・かぶ 小さいものを5個・およそ300グラム
・コンソメ 小さじ1と2分の1
・バター 10グラム
作り方ですが・・・
1:かぶは1/4のくし形切りにする。
2:フライパンに水・100mℓとかぶを入れて、強めの中火で煮ます。
3:煮立ってきたらコンソメを入れて混ぜ、水分が 1/5 くらいになるまで煮たらバターを入れ、溶かしながらからめます。
4:器に盛り、お好みでパセリ、黒 こしょう、粉チーズをかけたら完成です。
レシピのポイント
かぶが煮汁に浸る小さめの鍋やフライパンを使いましょう。
ときどきかぶをひっくり返しながら煮てくださいね。
食材は2つだけで、焼くだけ!ふわふわ鶏つくね!
これは“食材は2つだけで”そして“焼くだけ”で調理できるレシピです!
スー:本格的な味がする!ふわふわ~!
小笠原:では、わたしから材料をおつたえします。
2人分の材料です。
・鶏ひき肉 200グラム
・木綿豆腐 120グラム
つくねに混ぜる調味料です。
・塩、こしょう 適量
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・チューブのしょうが 3センチ
・チューブのにんにく 1センチ
作り方ですが・・・
1:ポリ袋に鶏ひき肉、豆腐、調味料を入れてよく混ぜます。
2:フライパンにごま油・大さじ1をひき、8等分にして1cm厚さに丸く整えたつくねを並べ、強めの中火で2分焼きます。
3:裏返して1分焼いたら中火にして酒・大さじ1をふり、1分蒸し焼きにします。
4:酢・大さじ2、砂糖・大さじ2、しょうゆ・大さじ2、鶏ガラスープの素・小さじ2分の1を加えて強めの中火にし、つくねをひっくり返しながら煮詰めていきます。たれが半分まで煮詰まったら完成。皿に盛り、お好みで白ごま、かいわれを添えます。
レシピのポイント
手のひら全体でもみ込むように。ポリ袋を使うと食材がよく混ざるメリットもあります。
・たれが少し残って、ぶくぶくと小さな気泡がでている状態が煮詰まっている目安です。
・たれを煮詰めすぎて味が濃くなった場合は、少量の水を加えて加熱して下さい
絹豆腐を使ってもOK。その場合は 100gで作ってください。
【ちはる】
・20年間、カウンターだけの小さな居酒屋を経営されていましたが、出産を機に売却。
・出産後、カフェで働きつつ、SNSでレシピ発信を始めると、フォロワーは瞬く間におよそ13万に。
・3歳の男の子のワンオペ育児をしつつ、日夜“だけメシ”レシピを考案しつづけています。
・番組初登場です!
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)