外はカリッと中はとろりと柔らか食感!「茄子の唐揚げ」の絶品レシピ「コツがある」「旬の野菜で」
夏野菜の茄子を使って、唐揚げを作るよ! 水分が多い茄子を唐揚げにするのは「べっちゃりするのでは?」と疑問を抱いてしまうけど、ポイントを押さえて作れば、カリっと食感に仕上がるよ。それではさっそく作ろう!
茄子の唐揚げ 3人前
材料
・茄子...2本(300g)
・鶏がらスープの素(顆粒)...大さじ1
・片栗粉...適量
・揚げ油...適量
作り方
1. 茄子はヘタを切り落として一口大の乱切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を加えた水に10分さらして、ざるにあげてしっかり水気を切る。
2. ボウルに茄子を入れ、鶏がらスープの素を振りかける。手でしっかり鶏がらスープの素を茄子に揉み込み5分おく。
3. 茄子から出てきた水気を切る。
4. 片栗粉大さじ2を茄子全体にまぶす。
5. 揚げ油を170〜180度に熱し、茄子を一切れずつ丁寧に片栗粉をまぶして揚げていく。揚げる直前に片栗粉をまぶすとカリっと仕上がるよ!
6. ときどき返して全体がカリっと仕上がるように3分ほど揚げれば完成。
ではいただきます!
外がカリっと内側はとろり柔らか食感! 鶏がらスープの素で味付けしただけなのに物足りなさはなく、ちょうどいい塩梅だ。夏は素麺もお供に最適だよ。簡単なのでぜひ試してみてね!
くまくん/ライター