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離乳食用や塩分量の管理に役立つ。しらすの塩抜き方法と保存方法

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離乳食用や塩分量の管理に役立つ。しらすの塩抜き方法と保存方法

離乳食用や減塩用に。しらすの「塩抜き」方法

釜揚げしらすとはしらすを塩ゆでしたもので、干したものをしらす干しといいます。どちらも塩分が多めに含まれているため、離乳食用にする場合や、減塩で健康管理をしている場合は塩抜きするのがおすすめです。

熱湯に浸す方法、ゆでる方法、電子レンジでゆでる方法、3つの方法をご紹介するので、用途や作業のしやすさによって塩抜き方法を選んでみてください。

3つの塩抜き方法とそれぞれの特徴

熱湯に浸す方法は少量から手軽にできる

ゆでる方法はしっかり塩気が抜けてやわらかい食感になる

電子レンジを使う方法は塩気がほどよく抜けて簡単

【熱湯に浸す方法】しらすの塩抜きのやり方

1. 熱湯に浸す

しらすを茶こしやザル、目の細かい網じゃくしなどにのせて容器に重ね、しらすの体積の5倍以上の熱湯を注ぎます。熱湯の量が少ないと塩が抜けにくくなるため、しらす全体がしっかりかぶるまで注ぎます。

2. 2~3分浸す

熱湯を注いだまま2~3分置きます。

3. 湯を切る

湯を切ります。塩気を簡単に抜きたい場合はここで塩抜き完了です。

4. よく塩気を抜く場合は再度熱湯をかける

しっかり塩気を抜く場合は、さらに熱湯をかけてさっと湯を切ります。

ポイント

熱湯をたっぷり注ぐ

塩気を半分ほど抜きたい場合は1回浸すだけにする

しっかり塩抜きをしたい場合は仕上げに熱湯をかける

【ゆでる方法】しらすの塩抜きのやり方

1. 鍋で湯を沸かす

小鍋にしらすがしっかり浸る量の湯を沸かします。

2. しらすを入れて1分ゆでる

沸騰したらしらすを入れて1~2分弱火でゆでます。釜揚げしらすは1分、しらす干しは2分が目安です。ゆでる時間が長いほどやわらかくなります。

3. 湯を切る

湯を切って塩抜き完了です。味見をして塩気がまだある場合は再度さっとゆでるか、熱湯で湯通ししてください。

ポイント

やわらかい食感にしたい場合は長めにゆでる

味見をして塩気がまだ強い場合は再度ゆでるか湯通しする

【電子レンジ】しらすの塩抜きのやり方

1. 耐熱容器にしらすと水を入れる

深めの電子レンジ対応の耐熱容器にしらすと、しらすの体積の3倍以上の水を入れます。

2. ラップをかけて加熱する

ふんわりラップをかけ、電子レンジ500~600Wで約1分加熱します。

3. 湯を切る

湯を切って塩抜き完了です。味見をして塩気がまだある場合は、再度水を入れて電子レンジで同様に加熱してください。

ポイント

しらすの3倍以上の水を入れる

しらすの量によって加熱時間は調整する

味見をして塩気がまだ強い場合は再度水を入れて加熱する

塩抜きしたしらすは冷凍しておくと便利

塩抜き後のしらすは日持ちしないため、すぐに食べない分はすぐに冷凍しましょう。1食分ずつラップで小分けにするか、製氷皿で小分けにして凍らせ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しておくと使いやすいです。

離乳食用にする場合は、月齢に合わせてすりつぶしたり、細かいみじん切りや粗みじん切りにしたりするなど、下ごしらえしてから冷凍するとさらに便利になります。

冷凍保存

ラップを使う場合は、1食分ずつ小分けにしてぴったり包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。製氷皿を使う場合は、あふれないよう製氷皿に入れ、ラップか専用の蓋をつけて凍らせましょう。完全に凍ったあとは、フリーザーバッグに入れて保存することも可能です。

一度に使う量が決まっていなければ、フリーザーバッグに入れて平らにならし、凍ってから折って使うこともできます。

解凍方法・食べ方

小分け冷凍しらすはすぐに解凍できるため、凍ったまま調理したりごはんにのせたりできます。加熱調理せずにすぐ使いたい場合は、電子レンジ500~600Wで20~30秒ずつ、様子を見ながら加熱して解凍してください。

パスタやゆで野菜に和える、冷ややっこや納豆のトッピングにする、チーズトーストにのせる、など幅広い食べ方が可能です。

お好みの方法でしらすの塩抜きをしましょう

塩気のあるしらすを離乳食に使う場合や、塩分量を管理している場合は、作業しやすい方法で塩抜きしましょう。熱湯をすぐに用意できるのなら熱湯をかけるだけ、やわらかい食感にしたいときは鍋でゆでる、手軽にさっと塩抜きをしたいときは電子レンジで加熱する、と塩抜き方法を使い分けるのもおすすめ。

冷凍保存もできるので、まとめて塩抜きしておくと便利ですよ。塩抜きしらすを日々のごはん作りに活用しましょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ライター:Uli(フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター)

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