お正月にも!餅のアレンジレシピおすすめランキング
お正月に欠かせない餅ですが、毎年余らせてしまいがち…という人も少なくないはず。美味しく餅を食べきるために、いろんなアレンジをしてみましょう!アレンジレシピが美味しすぎて、余るどころか足りないと思ってしまうかも?そこで今回は、「餅のアレンジレシピおすすめランキング」をご紹介します!
※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。
【餅のアレンジレシピおすすめランキング【お正月にもおすすめ】】
第1位 カリッと揚げたおかき(277票)
第2位 もち入りお好み焼き(274票)
第3位 もちチーズグラタン(268票)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:10~50代の男女(性別回答しないを含む)5,008名/調査日:2024年11月17日
美味しくて食べ過ぎちゃう!1位はカリッと揚げたおかき!
<投票者のコメント>
「外がカリッとして、中がもちなのが最高」
「やったことあるけどおいしい!」
「鏡開きした後の餅の破片を油で揚げておかきにして食べるとおいしいのです」
揚げたての手作りおかきは、食べる手が止まらなくなる格別な美味しさ!低温でゆっくり揚げると、ふっくらサクサク食感に仕上がるのだとか。シンプルな塩に醤油の甘辛タレ、青のりなど味のアレンジもしやすく、おやつにおすすめ。チョコレートにも合いますよ!
【簡単レシピ】
<材料>
・お餅
・塩
・青のり、きなこ、一味、醤油などお好みの調味料
・油
<作り方>
(1)お餅を一口大にカット、または薄くスライスする
※カリカリにしたい場合は2~3日日陰に干してしっかり乾燥させる
(2)油を熱し、160~180度程度になったらお餅を入れて揚げていく
(3)きつね色になるまで揚げたら取り出す
(4)揚げたてに塩や醤油、きなこなどお好みの味をつけたら完成!
餅がいいアクセントに!2位はもち入りお好み焼き!
<投票者のコメント>
「普段からお好み焼きに餅を入れることがあるため」
「お好み焼きに入れたら意外と美味しい、お餅」
「いつもお好み焼きにして消費してます!チーズを入れても美味しい」
お好み焼き店でも餅を入れたメニューがありますよね。シンプルなお好み焼きに餅を入れると、カリカリ&もちっとした食感がアクセントになって美味しさが2倍に。食べ応え抜群で、満足感もアップします!餅をレンジで溶かして、お好み焼きの生地代わりにした、もっちりとろとろ食感のアレンジもおすすめ。
【簡単レシピ】
<材料>
・お餅
・お好み焼き粉
・たまご
・豚肉、イカ、キャベツ、青ネギ、チーズ、天かすなどお好みの食材
・ソース
・鰹節
・のり、マヨネーズなどお好みの食材や調味料
<作り方>
(1)水とお好み焼き粉を入れて混ぜ、生地を作る
(2)お餅を食べやすい大きさに切る
(3)生地に、キャベツなどカットした好きな具材と、たまごを入れて混ぜる
(4)フライパンまたはホットプレートに生地を流し、(2)のもちを乗せて、その上にまた生地を乗せる
(5)片面が焼けたら豚肉を乗せてひっくり返す
(6)火が通ったらソースをかけ、マヨネーズや鰹節、青のりなどをお好みでかけて完成!
熱々のとろ~りとした美味しさ!3位はもちチーズグラタン!
<投票者のコメント>
「餅+チーズ+グラタンなんて夢の最強コラボではないですか!想像しただけでよだれが出そうになる」
「明太子も入れて最高だね」
「グラタンもチーズもおもちも好き!」
熱々なとろ~りとしたチーズと餅を堪能できるもちチーズグラタン。ボリュームたっぷりで、寒い日のランチにもぴったり。じゃがいもやコーン、明太子、ベーコンなど、入れる具材を変えて何度もリピートしたくなる美味しさです!味噌をプラスして和風に仕上げるのもおすすめ。
【簡単レシピ】
<材料>
・お餅
・チーズ
・バター
・薄力粉
・牛乳
・塩、こしょう
・じゃがいも、玉ねぎ、明太子、のり、コーンなどお好みの食材
<作り方>
(1)もちをひと口大に切り、耐熱皿にいれてレンジで2分程度加熱する
(2)じゃがいも、玉ねぎなどのお好みの食材をカットし、野菜や肉などはバターで炒めて火を通しておく
(3)(2)に更にバターを入れて薄力粉を加え、ダマにならないよう牛乳を少しずつ加える
(4)とろみが付いたら塩コショウ、お好みで明太子を入れる
(5)(1)に(4)を流し入れて、お好みで薄く切ったもちをのせ、その上にチーズを乗せてオーブンまたはトースターで焼き、火が通ったら完成!