ポテトチーズボール
【材料】(2〜3人分)
じゃがいも:300g
味付塩こしょう:少々
コンソメ:小さじ1/2杯
片栗粉:大さじ1杯
とろけるチーズ:60g
サラダ油:適量
【下ごしらえ】
・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。
【作り方】
1: じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。
2: ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3: 熱いうちにマッシャーやフォークでしっかり潰します。
4: 塩こしょう、コンソメ、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
5: ひとつ分手に取り、チーズがはみ出ないように包みます。
6: 170℃の油で転がしながら揚げます。
7: 全体がきつね色になったら取り出し、油を切って完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
チーズを包む時は余分な空気が入らないよう気をつけてください。
油に入れたらすぐに触らず、表面が少し固まってきたら転がすように揚げてください。
一度にたくさん揚げると温度が下がり、油はねや破裂の原因になります。少しずつ揚げてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)