Yahoo! JAPAN

ポテトチーズボール

macaroni

ポテトチーズボール

【材料】(2〜3人分)

じゃがいも:300g

味付塩こしょう:少々

コンソメ:小さじ1/2杯

片栗粉:大さじ1杯

とろけるチーズ:60g

サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。

【作り方】

1: じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。

2: ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3: 熱いうちにマッシャーやフォークでしっかり潰します。

4: 塩こしょう、コンソメ、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。

5: ひとつ分手に取り、チーズがはみ出ないように包みます。

6: 170℃の油で転がしながら揚げます。

7: 全体がきつね色になったら取り出し、油を切って完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

チーズを包む時は余分な空気が入らないよう気をつけてください。

油に入れたらすぐに触らず、表面が少し固まってきたら転がすように揚げてください。

一度にたくさん揚げると温度が下がり、油はねや破裂の原因になります。少しずつ揚げてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ちょっとぜいたくにランチを楽しむなら…おすすめ3店【船橋市・鎌ケ谷市・市川市】

    チイコミ! byちいき新聞
  2. 【印西市】この秋おすすめの千葉のパンが集合! 11月24日(日)パンマルシェ開催(牧の原モア)

    チイコミ! byちいき新聞
  3. とっておきのグルメをのせて!出会いたいキッチンカー8選【千葉県】

    チイコミ! byちいき新聞
  4. 高橋周平が中日ドラゴンズ残留を決断!来季レギュラー奪取へ期待

    ラブすぽ
  5. 2024年10月17日オープン meat couture (ミート クチュール)

    京都速報
  6. アウトドア調理をもっとスマートにシェラカップがピッタリ収まる広口ケトル【DOD シェラケトル】

    WEBマガジン HEAT
  7. 【金沢】本格シンガポール料理が楽しめる「Studio Cafe by D's Kitchen」がオープン!食べて、体験して、つながるがテーマの複合カフェ♪【NEW OPEN】

    週末、金沢。
  8. 巨人が狙う大山悠輔がFA権行使へ!争奪戦必至の大山悠輔の獲得に動く球団とは?

    ラブすぽ
  9. 坂本誠志郎がFA権行使せず、阪神残留を決断!FA権行使決断の大山悠輔の去就にも影響あり?

    ラブすぽ
  10. サザンオールスターズ、オリジナルアルバムを2025年3月に発売決定&タイトルを先行解禁 石川を皮切りにアリーナ&ドームを巡る全国ツアーの開催も発表に

    SPICE