【塩バター×にんにくが決め手】「これがたった10分で!?」「やばい、毎週作ってる」なすともやしのコスパ最強レシピ
余りがちなもやしとなすで作れる【なすともやしのガーリック塩バター炒め】は、冷蔵庫の整理にもおすすめ。フライパンひとつで簡単に作れて、にんにくとバターの風味が食欲をそそります。ご飯がどんどん進むしっかり味で、節約しながらも満足したいときにぴったりの鉄板レシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすともやしのガーリック塩バター炒め
1人分
材料:
なす 1本
もやし 1袋
サラダ油 大さじ1
バター 10g
おろしにんにく 小さじ1/2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/8
【A】コショウ 適量
作り方:
① なすはヘタを取り、半月切りにして水に2〜3分さらし、あくを抜いてから水気を拭き取る。もやしは洗って水気をよく切る。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、バターとおろしにんにくを入れる。香りが立ったらなすを加え、しんなりするまで炒めたら、もやしを加えてサッと炒める。
③ ②に【A】をふり入れ、全体を混ぜて味を調えたら、完成!
※ お好みで小ねぎを散らすと、風味も彩りもアップします!