Yahoo! JAPAN

冷凍テクでラクうまごはん!「たいの冷凍昆布じめ」

みんなのきょうの料理

冷凍テクでラクうまごはん!「たいの冷凍昆布じめ」

上品な味わいのたいの刺身に昆布の風味をつける昆布じめ。まだ半分凍っているときに切るとビギナーにも簡単です。たっぷりの薬味と2種類のたれでさっぱりと味わいます。

たいの冷凍昆布じめ

【材料】(2人分)

冷凍たいの昆布じめ(たい 150g 昆布 適量 酒 適量) 青じそ 10枚 みょうが 1コ 細ねぎ 2本 梅干し 1~2コ わさび 適宜 酒 しょうゆ

【つくり方】

1. 冷凍庫から出し、常温に約1時間おいて半解凍する。昆布を除き、たいを薄いそぎ切りにする。

2. 小さめの鍋に酒カップ1/4を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます(煮きり酒)。梅干しは種を除いてたたく(梅肉)。青じそは縦半分に切る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りし、細ねぎは小口切りにする。器に【1】のたいを盛り、青じそ、みょうが、細ねぎを添える。煮きり酒と梅肉、しょうゆ適量と好みでわさび適宜をそれぞれ添え、好みでつけて食べる。

【関連記事】

おすすめの記事