【焼津・焼津四川飯店&ガーデンズ】タチウオを使った本格四川料理 2種の唐辛子で食欲そそる一皿が完成
本格四川料理を緑あふれるガーデンの中で楽しめるお店が静岡・焼津市にあります。地元・小川港で水揚げされたタチウオを使った本格中華は、食欲の秋にピッタリの逸品ですよ!
焼津市西小川に、中島屋ホテルグループの中華料理店「焼津四川飯店&ガーデンズ」があります。
サンショウをきかせたマーボー豆腐をはじめ、本格的な四川料理を提供しています。
旬のタチウオを四川風に
焼津四川飯店&ガーデンズの“自慢のアレ”は「小川産太刀魚と2種の四川唐辛子炒め」。
小川港で水揚げされたタチウオを、2種類の唐辛子で炒めた本格四川料理です。
タチウオの切り身に磐田で作られている発芽玄米をまぶして揚げています。
発芽玄米がサクサクとした食感のアクセントに!
発芽玄米をまとわせたタチウオは、炒める前に高温の油に30秒ほどくぐらせて油通しをします。
短時間に満遍なく火を入れることができ、身がふんわり食感になるんです。
個性的な2種類の唐辛子は、「満天唐辛子」と「朝天唐辛子」。2つとも辛さはあまりなく、香りが強いのが特徴です。
唐辛子を油で炒めることで辛味や香りを油に移します。
その油で具材を炒めてコーティングすることで、本格的な四川の香りをまとった炒め物になるんです。
食感と香りを楽しんでもらうため、味つけはシンプルに塩ベース。
仕上げに紹興酒を回しかけ、唐辛子や中国山椒(サンショウ)などの四川の香りに奥行きを出しているんです。
他にも、コリコリ食感が特徴の島田産ハナビラダケや、甘味が強い九条ネギなど具材たっぷり。
厳選食材とタチウオを四川の香りと一緒に味わうことができます。
辛さに強い方は唐辛子と一緒に食べると、より辛味と風味を楽しめますよ。
■店名 焼津四川飯店&ガーデンズ
■住所 静岡県焼津市西小川3-6-1
■営業時間 平日 11:30~14:00/17:00~20:00
土日祝 11:30~14:00/17:30~20:00
■定休 水
■問合せ 054-253-1151
※この記事は2024年10月19日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。