Yahoo! JAPAN

とろけるほどやわらかいじゃん。覚えておきたい「大根」のウマい食べ方

4MEEE

大根

大根を皮ごと使う、煮物のレシピを見つけました。 簡単そうだったので、夕食の一品に作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=394

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮」のレシピ

材料

大根    250g(1/4本)
豚こま肉  150g
しいたけ  50g
カットねぎ 10g
水     350ml
料理酒   大さじ1
だしパック 1個
塩     小さじ1/4

分量は小鉢で2〜3人分です。
公式レシピの約半量で作っています。

豚モモブロック肉は、作りやすいようこま切れ肉に変更♪
やや少なめにした分、具材にしいたけを追加しています。

大根の葉はなかったので省略し、カットねぎをトッピング!
日本酒は料理酒で、昆布茶はだしパックでそれぞれ代用しました。

大根が皮ごと使えるレシピ♡
作り方をチェックしていきましょう。

作り方①

大根は皮ごと輪切りにし、隠し包丁を入れます。

作り方②

豚肉と大根、半分に切ったしいたけを鍋に入れ、カットねぎ以外の材料をすべて加えて火をつけましょう。

沸騰したら、弱火で30分ほど煮ます。

作り方③

一度火を止めて休ませ、再加熱してコトコト煮ましょう♪
大根がやわらかくなるまで、火を止める・加熱を繰り返します。

仕上げにカットねぎを加えて火を通し、器に盛り付けたら完成です。

実食

大根がとろけるほどやわらかい……!
お箸で簡単に切れました。

じっくり火を通したおかげで味もよく染みています。

皮付きの大根を使ったので、煮崩れもなく仕上がりました♡

評価

JAグループ公式の「減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮」のレシピ
評価:★★★★★

大根を皮ごと使える、ムダが少なく手間も省けるレシピです。

さらに煮崩れが少ないという嬉しいポイントも♡

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. けものフレンズDiaryとJR九州「かもめ」「つばめ」がコラボ オリジナルNFT『フレンズ証明書』限定発売【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 【六本松・散策】レストラン、カレー、スイーツなど、目移りしまくる裁判所東ストリート

    UMAGA
  3. 一番好きな60代女優ランキング!3位 戸田恵子、2位 日高のり子、1位は…

    gooランキング
  4. ローソン【Pontaパス】利用で半額に!「大きな牛乳入りパン」「大きな明太マヨネーズパン」が117円はお得だわ~。

    東京バーゲンマニア
  5. 【ニット】こんなに変わるんだ……。センスいい人に学ぶ1月コーデ5選

    4MEEE
  6. 「責任取れよ?!(怒)」横暴なモンスターペアレント対応がつらい

    4yuuu
  7. 【ヤクルト】2025年春季キャンプ日程 一軍は沖縄・浦添、二軍は宮崎・西都で実施

    SPAIA
  8. オイルマネーで潤う国々が、なぜ「脱石油依存」を目指すのか?【「新しい中東」が世界を動かす】

    NHK出版デジタルマガジン
  9. すとぷり初のベストアルバム「すとぷり BEST ALBUM『Strawberry Prince Forever』」がオリコン週間アルバムランキング1位を獲得!

    PASH! PLUS
  10. 画面に集中できない……テレビ台の下からこっちを見てくるデカポメラニアン

    おたくま経済新聞