とろけるほどやわらかいじゃん。覚えておきたい「大根」のウマい食べ方
大根を皮ごと使う、煮物のレシピを見つけました。 簡単そうだったので、夕食の一品に作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=394
JAグループ公式の「減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮」のレシピ
材料
大根 250g(1/4本)
豚こま肉 150g
しいたけ 50g
カットねぎ 10g
水 350ml
料理酒 大さじ1
だしパック 1個
塩 小さじ1/4
分量は小鉢で2〜3人分です。
公式レシピの約半量で作っています。
豚モモブロック肉は、作りやすいようこま切れ肉に変更♪
やや少なめにした分、具材にしいたけを追加しています。
大根の葉はなかったので省略し、カットねぎをトッピング!
日本酒は料理酒で、昆布茶はだしパックでそれぞれ代用しました。
大根が皮ごと使えるレシピ♡
作り方をチェックしていきましょう。
作り方①
大根は皮ごと輪切りにし、隠し包丁を入れます。
作り方②
豚肉と大根、半分に切ったしいたけを鍋に入れ、カットねぎ以外の材料をすべて加えて火をつけましょう。
沸騰したら、弱火で30分ほど煮ます。
作り方③
一度火を止めて休ませ、再加熱してコトコト煮ましょう♪
大根がやわらかくなるまで、火を止める・加熱を繰り返します。
仕上げにカットねぎを加えて火を通し、器に盛り付けたら完成です。
実食
大根がとろけるほどやわらかい……!
お箸で簡単に切れました。
じっくり火を通したおかげで味もよく染みています。
皮付きの大根を使ったので、煮崩れもなく仕上がりました♡
評価
JAグループ公式の「減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮」のレシピ
評価:★★★★★
大根を皮ごと使える、ムダが少なく手間も省けるレシピです。
さらに煮崩れが少ないという嬉しいポイントも♡
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。