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ウルトラ怪獣が地下に造った蒸溜所!? 『怪獣酒場 新橋蒸溜所』でマニア感涙の怪獣モチーフ料理とハイボールを楽しむ

さんたつ

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とある筋から「ウルトラ怪獣が秘密の蒸溜所を造って、夜な夜な飲んで騒いでいる」という情報をゲットした。しかも地球人へ開放しているとの情報もあり、地球の安全と平和のために潜入取材を敢行するべく、怪獣大好きの筆者は新橋駅へ向かった。『怪獣酒場 新橋蒸溜所』はJR新橋駅の汐留地下改札を出てすぐ、直結の地下街・ウィング新橋の一角にある。子供の頃にワクワクしながら見ていた、あのウルトラ怪獣たちに会えるかもしれないと、つい足早になる。

怪獣酒場 新橋蒸溜所(かいじゅうさかば しんばしじょうりゅうじょ)

地球人も入店できる!怪獣たちの憩いの酒場

新橋駅汐留地下改札を出てすぐ、という怪獣の秘密基地にしてはわかりやすい場所にある。
入り口にあるバルタン星人のレリーフ。ワクワク感がマックスに!

入店時にジャミラの“真実の口”で地球防衛隊員ではないかをチェックされる。筆者はなんとかクリアし、入店できたが、地球防衛隊関係者(?)は注意が必要だ。

最初のお出迎えはジャミラの真実の口。地球防衛隊員だと手首を食いちぎられるらしい。

店内に入ると、店の中央には店名の由来となっている蒸溜窯(ポットスチル)。そして壁一面の怪獣フィギュアとレリーフ、店長のメフィラス星人のステンドグラスに感動する。

店内の中央にあるのがポットスチルと呼ばれる蒸溜窯。ここで毎晩、怪獣たちがお酒を作っている。

「当店は川崎にある『怪獣酒場』の2号店として2017年5月にオープンしました。怪獣酒場は、ヒーローにこてんぱんにされるウルトラ怪獣たちが、次なる悪巧みのために夜な夜な憂さを晴らし、気力を養うところです」と教えてくれたのは地球人向けの営業時にお店を任されている矢野和人さん。

地球人向けの営業時にお店を任されている矢野和人さん。ダダが変身しているという噂も……。

テーブル席が並ぶ店内はマニアックな怪獣関連グッズが満載だが、照明も抑え気味で、全体に落ち着いた空間となっている。怪獣に興味のない人と来ても大丈夫そうな雰囲気だ。

店内の壁には精密な怪獣フィギュアが並ぶ。どれも高い完成度だ。

料理もこだわり満載!怪獣モチーフのオリジナルメニュー

「深夜の時間帯は怪獣専用に営業しているんですが、それ以外の時間帯の一部を地球人へ開放して居酒屋として営業しています。地球人向けの営業時間には怪獣はいませんが、怪獣グッズに囲まれた空間で、こだわりの料理とお酒を楽しんでいただけます」と矢野さん。一部のメニューは怪獣たちが考案したものだそうで、料理には自信があるようだ。

店長の悪質宇宙人メフィラス星人。取材時には不在だった。残念!

矢野さんにおすすめメニューを伺うと、バルタン星人の「白色破壊光線カルパッチョ〜季節の白身魚」1375円と、バルタン星人考案「漬け込み果実ハイボール」748円を教えてくれたので早速注文。

壁に飾ってある怪獣フィギュアを眺めながら待っていると、ほどなく漬け込み果実ハイボールがテーブルに届く。

オリジナルのバルタン星人ジョッキで提供される「漬け込み果実ハイボール」。漬け込み果実はオレンジとレモンだ。

一口いただくと、レモンの酸味とオレンジのほのかな甘みが口の中に広がり、さらに炭酸の刺激が果実の風味を際立たせる。怪獣たちが蒸溜した(?)ウイスキーの香りも楽しめる本格的な一杯だ。

少し待つとバルタン星人の「白色破壊光線カルパッチョ〜季節の白身魚」がテーブルに出された。その白い器を見た途端、思わずニコリ。なんとバルタン星人のハサミ! 怪獣好きなら感涙ものだ。

バルタン星人のハサミをイメージした器で提供されるカルパッチョ。遊び心満載だ。
スタッフが白色破壊光線(大根とヨーグルトの特製ソース)をかけて完成! 細かいところまで仕掛けがいっぱいだ。
トングもバルタン星人のハサミをイメージした特注品。

特製ソースをかけて完成したカルパッチョをいただくと、レモンの風味と酸味が効いた特製香味野菜ドレッシングと大根とヨーグルトのソースが相まって、刺し身の旨味を引き立てている。さらに新鮮野菜のシャキシャキ食感もいい。矢野さんがすすめるのが納得できる、遊び心と味へのこだわりがバランス良く詰まった一皿だ。

カルパッチョに入っていた旨味あふれる鯛の刺し身。使う魚は季節によって変わるそう。

怪獣マニアだけではない!普段使いにもおすすめの酒場

矢野さんにもう一品おすすめしてもらったのが、グドンも歓喜!「特製ツインテールカツサンド」1738円だ。こちらは、かなりマニアックな映え系メニューのよう。期待して待つ。

古代怪獣ツインテールを再現した、グドンも歓喜!「特製ツインテールカツサンド」。こちらは『新橋蒸溜所』オリジナルメニュー。

テーブルに出されたメニューを見て、またもニヤリ。たしかに古代怪獣ツインテールだ。2本まとめてフライにしたエビをカツサンドにしてある。頭はかぼちゃのサラダ。天敵である地底怪獣グドンもよろこびそうなビジュアルだ。

尻尾も2尾分あるので、まさにツインテール。

かわいいビジュアルなので、ちょっと罪悪感を覚えながら一口いただくと、サクサクの衣としっとりとしたパン、そして2尾分のしっかりとしたエビの旨味を味わうことができる。見た目はかわいい系だが、こちらも味へのこだわりを感じる一品だ。

蒸溜を担当するケムール人。悪巧みをしながら夜な夜な蒸溜酒を造っているようだ。

「怪獣好きの人だけではなく、幅広い年齢層のお客さんに来ていただいています。女性のお客さんも多いんですよ」と矢野さん。蒸溜所を名乗るだけあってドリンクの種類も豊富で、特にハイボールが充実している。

怪獣ドリンク以外も充実したドリンクメニュー。
怪獣好きなら納得のオリジナルスペシャルメニュー。味に妥協はない、自慢のフードメニューだ。

こだわりのメニューは、ウルトラ怪獣が大好きなスタッフが楽しみながら考案しているそうで、マニアックな怪獣ネタも多い。お店にいると怪獣への強い愛情が伝わってくる。

ウルトラ怪獣のお酒も充実している。

正義のヒーローと戦って疲れた怪獣のための癒やしスポットは、毎日会社で働き、翌日への活力として帰りに一杯、という人なら共感できるだろう。

それだけではなく、充実のフードとドリンク、新橋駅の改札からすぐというアクセスの良さ、遊び心と妥協のない味へのこだわりは、怪獣マニアだけでなく、多くの人が満足できるお店だ。居酒屋の聖地新橋に、また1軒、通い続けたくなる酒場を見つけた幸せを感じながら、次回こそはメフィラス星人に会いたいという思いを胸にお店を後にした。

怪獣グッズの販売もしている。ハイボールに使っているウルトラジョッキ 分身発泡バルタン星人も購入することができる。

怪獣酒場 新橋蒸溜所(かいじゅうさかば しんばしじょうりゅうじょ)
住所:東京都港区新橋2 東口地下街1号 京急ショッピングプラザ・ウィング新橋/営業時間:月~土11:00~22:30LO(ドリンク23:00LO)、日・祝11:00~22:00LO(ドリンク22:30LO)※ランチメニューは平日11:00~15:00、それ以外はディナーメニューでの提供/定休日:無(施設休館日を除く)/アクセス:JR・地下鉄・ゆりかもめ新橋駅から徒歩1分

(C)円谷プロ
構成=アート・サプライ 取材・文・撮影=羽牟克郎

アート・サプライ
編集プロダクション
1971年創業の編プロ。「旅&食&散策」ジャンルに強く、情報誌では子供向けから鉄道やドライブでの大人旅まで。さらにグルメ系ではラーメンや唐揚げ専門情報誌をはじめ、日本全国うまいもの紹介なども手掛けている。

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