甘辛味の豚肉とガーリックが食欲そそる♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』甘辛豚のガーリックネギライス
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『甘辛豚のガーリックネギライス』
今回作るのはコレ!甘辛味のたれがからんだ豚肉に、ガーリックの風味が食欲をそそる一品♪食べごたえもあるので、育ち盛りのお子さんも大満足です!
材料
材料は以下のとおり。(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)…250g
・片栗粉…小さじ2
・にんにく…1片
・万能ねぎ…1束(100g)
・ご飯…500g
・塩…小さじ1/2
・温泉卵…1個
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量
☆合わせ調味料
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4
手順① 材料の下処理をする
にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにし、
豚バラ肉は3〜4cm幅に切ります。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、酒、豆板醤を混ぜ合わせましょう。
手順② 材料を焼く
フライパンにサラダ油適量とにんにくを入れ、弱火でこんがりするまで焼いたら、ペーパータオルに取り出します。
万能ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらご飯を加えて炒め合わせ、
塩をふって取り出しましょう。
フライパンを軽くふいてサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を中火で炒め、色が変わったら片栗粉をふり入れてさらに炒めます。
合わせ調味料をからめたら、取り出しましょう。
フライパンにご飯を広げ、軽くおこげができるまで加熱します。
手順③ 肉をのせ調味料をふりかけたら、完成です!
火を止めたら、ご飯の上に肉、温泉卵、にんにくをのせたら、いりごまと黒こしょうをふりかけて、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)…250g
・片栗粉…小さじ2
・にんにく…1片
・万能ねぎ…1束(100g)
・ご飯…500g
・塩…小さじ1/2
・温泉卵…1個
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量
☆合わせ調味料
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4
手順
1.材料の下処理をする
2. 材料を焼く
3. 肉をのせ調味料をふりかけたら、完成です!