リピート確定です。やさしい味わいにほっこりする「新玉ねぎ」のウマい食べ方
休日のランチに悩んでいたら美味しそうな「みつ葉と玉ねぎの鶏卵とじ♪」のレシピを見つけ、作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3383
JAグループ公式の「みつ葉と玉ねぎの鶏卵とじ♪」のレシピ
材料
鶏ひき肉 100g
卵 2個
新玉ねぎ 小1個
A.出し汁 100ml
A.しょう油 大さじ2弱
A.みりん 大さじ2弱
A.砂糖 大さじ1
材料はこちらです。
今回は、鶏むね肉を鶏ひき肉に変更し、玉ねぎは旬の新玉ねぎを使っています。
また、三つ葉と椎茸を省いて、より手軽に作れるようにアレンジしました♡
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
新玉ねぎは薄くスライスします。
作り方②
鍋にAの調味料を入れて中火で煮立て、新玉ねぎと鶏ひき肉を加えます。
ひき肉がほぐれて、新玉ねぎがやわらかくなるまで煮ましょう。
作り方③
②に溶き卵をまわし入れたら、ふたをして火を止めます。
余熱で卵がふんわりと固まったら、完成です♪
実食
新玉ねぎの甘みが引き立ち、だしのきいたやさしい味わいにほっこり♡
鶏ひき肉の旨みとふわふわ卵が相性バツグンで、ごはんが進む一品です!
評価
JAグループ公式の「みつ葉と玉ねぎの鶏卵とじ♪」のレシピ
評価:★★★★★
材料少なめで、思い立ったらすぐ作れる手軽さが嬉しい♪
シンプルながらしっかり美味しくて、リピート確定です♡
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!