【なすと油揚げがジュワッとトロうま!】「味がしみしみで最高」「ご飯がめっちゃ進む〜」甘辛味でやみつき確定!簡単おかずレシピ
香ばしく焼いたなすと、たれがジュワッと染み込んだ油揚げの組み合わせがたまらない!短時間で簡単に作れるので、忙しい日のおかずや、パパッともう一品ほしいときにも便利です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすと油揚げの甘辛煮
2人分
材料:
なす 2本
油揚げ 2枚
サラダ油 大さじ1/2
【A】水 150ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】みりん 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1/2
作り方:
① なすは乱切り、油揚げは2cm幅に切る。
② 深めのフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のなすを焼く。
③ なすに焼き色がついたら①の油揚げと【A】を加える。弱火で5分ほど煮たら、完成!
お好みで小口切りにした小ネギをのせて召し上がれ!