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【お料理レシピ】食のプロが伝授! ピリ辛で夏のスタミナ補給にぴったり【台湾風まぜそば】

nan-nan 富山の情報

【お料理レシピ】食のプロが伝授! ピリ辛で夏のスタミナ補給にぴったり【台湾風まぜそば】

KNBテレビ『いっちゃん☆KNB』の人気コーナー「ダイドコロノート」。

おうちでおいしい簡単レシピを食のプロが伝授してくれます。

 

今回は、これからの暑い季節にぴったりの「台湾風まぜそば」。

料理研究家の山崎亮子さんがレシピとコツを教えてくれました。

簡単に作れてアレンジもOK! 台湾風まぜそば

そうめん、ざるそば、サラダうどん。

簡単に作れて便利で、つるっとしたのどごしで夏でも手軽に食べられる麺料理。でも、意外とマンネリ化しがちじゃないですか?

 

そこで今回は、台湾風に味付けしたひき肉をのせる、汁なし麺「台湾風まぜそば」のレシピを紹介します。

辛味やスパイスは自分好みに調節可能。手軽な材料だけで作ることができます。

材料

【2人分】

 

豚ひき肉   150g 

ニンニク   2片(チューブでもOK)

生姜     1片(チューブでもOK)

玉ねぎ    1/4個 

豆板醤    小さじ1

酒      大さじ2

醤油     大さじ2

砂糖     大さじ2 

油      大さじ2    

にら     1/4束

卵黄     2個

中華麺    2玉

作り方

① ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りに、ニラは小口切りにする。

生姜とニンニク、玉ねぎはみじん切り
ニラは小口切り
豆鼓
刻んで加えるとより本格的な味わいに

◆POINT◆

 

より本格的にしたいときは豆鼓(トウチ)のみじん切りを大さじ1を用意します。

豆鼓とは大豆を塩漬けにして発酵させた中華調味料で、なければ味噌でも代用できます。

② 豚ひき肉に酒を振り、からめる

③ フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、香りを出す

④豚ひき肉を加えて中火でよく炒める

◆POINT◆

 

豆鼓を使う場合はここで加えます。

肉は炒めすぎず、汁を残すように炒めましょう。まぜ麺にしたときになじみがよくなります。

⑤ 豆板醤・砂糖・醤油、玉ねぎを加えて炒める

◆POINT◆

 

豆板醤と砂糖と醤油は、フライパンに入れる前に、よく混ぜ合わせておきましょう。

 

砂糖と醤油をオイスターソースに変更してもOK。グッと中華らしくなります!

辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめに。

⑥中華麺をゆでる

◆POINT◆

 

使う麺は乾麺でもOKです。

⑦盛り付けて完成

◆POINT◆

 

麺の上に⑤の肉みそ、ニラ、卵黄の順に盛り付けましょう。

酢をかけると、さっぱりと食べられます。

食欲のない時でも食が進みやすく、オススメです!

麺をアレンジしてもおいしい!

◆アレンジPOINT◆

 

麺は、うどんやそば、そうめんにもよく合うので、ご家庭にあるもので試してみてください。

肉みそは、冷ややっこなど麺料理以外にもよく合うので、いろんな料理で活躍します。余ったら冷凍しておくと便利ですよ。

出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
   2025年6月5日放送
記事編集:nan-nan編集部

 

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