【お料理レシピ】食のプロが伝授! ピリ辛で夏のスタミナ補給にぴったり【台湾風まぜそば】
KNBテレビ『いっちゃん☆KNB』の人気コーナー「ダイドコロノート」。
おうちでおいしい簡単レシピを食のプロが伝授してくれます。
今回は、これからの暑い季節にぴったりの「台湾風まぜそば」。
料理研究家の山崎亮子さんがレシピとコツを教えてくれました。
簡単に作れてアレンジもOK! 台湾風まぜそば
そうめん、ざるそば、サラダうどん。
簡単に作れて便利で、つるっとしたのどごしで夏でも手軽に食べられる麺料理。でも、意外とマンネリ化しがちじゃないですか?
そこで今回は、台湾風に味付けしたひき肉をのせる、汁なし麺「台湾風まぜそば」のレシピを紹介します。
辛味やスパイスは自分好みに調節可能。手軽な材料だけで作ることができます。
材料
【2人分】
豚ひき肉 150g
ニンニク 2片(チューブでもOK)
生姜 1片(チューブでもOK)
玉ねぎ 1/4個
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
油 大さじ2
にら 1/4束
卵黄 2個
中華麺 2玉
作り方
① ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りに、ニラは小口切りにする。
◆POINT◆
より本格的にしたいときは豆鼓(トウチ)のみじん切りを大さじ1を用意します。
豆鼓とは大豆を塩漬けにして発酵させた中華調味料で、なければ味噌でも代用できます。
② 豚ひき肉に酒を振り、からめる
③ フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、香りを出す
④豚ひき肉を加えて中火でよく炒める
◆POINT◆
豆鼓を使う場合はここで加えます。
肉は炒めすぎず、汁を残すように炒めましょう。まぜ麺にしたときになじみがよくなります。
⑤ 豆板醤・砂糖・醤油、玉ねぎを加えて炒める
◆POINT◆
豆板醤と砂糖と醤油は、フライパンに入れる前に、よく混ぜ合わせておきましょう。
砂糖と醤油をオイスターソースに変更してもOK。グッと中華らしくなります!
辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめに。
⑥中華麺をゆでる
◆POINT◆
使う麺は乾麺でもOKです。
⑦盛り付けて完成
◆POINT◆
麺の上に⑤の肉みそ、ニラ、卵黄の順に盛り付けましょう。
酢をかけると、さっぱりと食べられます。
食欲のない時でも食が進みやすく、オススメです!
麺をアレンジしてもおいしい!
◆アレンジPOINT◆
麺は、うどんやそば、そうめんにもよく合うので、ご家庭にあるもので試してみてください。
肉みそは、冷ややっこなど麺料理以外にもよく合うので、いろんな料理で活躍します。余ったら冷凍しておくと便利ですよ。
出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
2025年6月5日放送
記事編集:nan-nan編集部