Yahoo! JAPAN

お正月に余ったのがあったらやってみて。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマい

4MEEE

サトウの切り餅

食べ応えがありそうな「ぶっかけもち」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_593.html

【画像】写真でチェック!

サトウ食品公式の「ぶっかけもち」のレシピ

材料

サトウの切り餅   1個
大根        50g
乾燥わかめ     0.5g
卵黄        1個
あげ玉       大さじ1
わけぎ       3g
めんつゆ(3倍濃縮)    15ml
水         15ml

材料はこちらです。
今回は公式レシピをベースに、お餅の量を1個にして、全体量を上記のようにアレンジしました。

さっぱりとした大根おろしと、コクのある卵黄を組み合わせた一品。
彩りも豊かで、食卓がパッと華やかになりそうですね♪

それでは、さっそく作っていきましょう!

作り方①

大根をすりおろしましょう。

作り方②

乾燥わかめは水で戻し、軽く水気を絞っておきます。

作り方③

オーブントースターで切り餅を香ばしく焼きましょう。

器にめんつゆと水を入れて混ぜ、大根おろしを加えてよくかき混ぜます。
この器に焼いた切り餅をのせ、わかめ・卵黄・わけぎ・あげ玉を順にトッピングして完成です♡

実食

香ばしく焼けた切り餅と、さっぱりとした大根おろしが絶妙なバランス!
卵黄の濃厚なコクと、あげ玉のサクサク感がアクセントになり、一口ごとに新しい美味しさを楽しめます。

見た目も華やかなので、特別感があって嬉しい一品です。

評価

サトウ食品公式の「ぶっかけもち」のレシピ
評価:★★★★★

手軽に作れてボリューム感のあるぶっかけもちは、ちょっとしたおもてなしにもぴったり!

少ない材料でささっと作れるので、お正月に余ったお餅のアレンジにもおすすめです。

ぜひやってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Hey!Mommy!&槙田紗子[終演後インタビュー]グループ史上最大規模の豊洲PITワンマンを終えて「ちゃんと豊洲PITが似合うアイドルでした」「もっと大きくなりたいって心の底から思えました」

    Pop’n’Roll
  2. 【1泊4300円】博多・天神エリアのコスパ最高宿「ホテルニューガイア薬院」の魅力を紹介する / ソフトドリンク・アルコール飲み放題のラウンジ&大浴場付き!

    ロケットニュース24
  3. 【松山市・富久重 鷹ノ子店(ふくしげ たかのこてん)】笑みがこぼれるおいしさ 行列が絶えない老舗の味

    愛媛こまち
  4. 【松山市・中国料理四川之門】地元の人も気軽に訪れたい お城下のおいしい中華店

    愛媛こまち
  5. 【最高かよ】バーミヤンでボトルキープが熱すぎる! がっつり飲みたい時からちょっと飲みたい時まで、色んなシーンで活躍まったなし!

    ロケットニュース24
  6. 古代中国の皇帝はどうやって側室を選んだのか? ~多いときは一万人、身体検査や匂い検査まで

    草の実堂
  7. SHINeeからKEY、MINHO、ATEEZ、(G)I-DLE、GENERATIONSなど実力派トップアーティストたちの出演が続々決定!<The Performance>

    WWSチャンネル
  8. 【動画】立ち飲みの聖地・新梅田食道街に「立ちすし酒場さしす」

    OSAKA STYLE
  9. 『飯沼一家に謝罪します』緊急上映が決定 東京・渋谷パルコWHITE CINE QUINTOのスクリーンで

    SPICE
  10. 関西で過去最大規模!「蜷川実花展」京都市京セラ美術館にて開催

    PrettyOnline