お正月に余ったのがあったらやってみて。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマい
食べ応えがありそうな「ぶっかけもち」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_593.html
サトウ食品公式の「ぶっかけもち」のレシピ
材料
サトウの切り餅 1個
大根 50g
乾燥わかめ 0.5g
卵黄 1個
あげ玉 大さじ1
わけぎ 3g
めんつゆ(3倍濃縮) 15ml
水 15ml
材料はこちらです。
今回は公式レシピをベースに、お餅の量を1個にして、全体量を上記のようにアレンジしました。
さっぱりとした大根おろしと、コクのある卵黄を組み合わせた一品。
彩りも豊かで、食卓がパッと華やかになりそうですね♪
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
大根をすりおろしましょう。
作り方②
乾燥わかめは水で戻し、軽く水気を絞っておきます。
作り方③
オーブントースターで切り餅を香ばしく焼きましょう。
器にめんつゆと水を入れて混ぜ、大根おろしを加えてよくかき混ぜます。
この器に焼いた切り餅をのせ、わかめ・卵黄・わけぎ・あげ玉を順にトッピングして完成です♡
実食
香ばしく焼けた切り餅と、さっぱりとした大根おろしが絶妙なバランス!
卵黄の濃厚なコクと、あげ玉のサクサク感がアクセントになり、一口ごとに新しい美味しさを楽しめます。
見た目も華やかなので、特別感があって嬉しい一品です。
評価
サトウ食品公式の「ぶっかけもち」のレシピ
評価:★★★★★
手軽に作れてボリューム感のあるぶっかけもちは、ちょっとしたおもてなしにもぴったり!
少ない材料でささっと作れるので、お正月に余ったお餅のアレンジにもおすすめです。
ぜひやってみてくださいね♡