私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮」
豚バラ肉とあさりで、山と海のうまみがたっぷり!煮汁にバゲットを浸して食べるのがおすすめです。
かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮
【材料】(2人分)
豚バラ肉 150g, あさり 200g, かぶ 2コ, にんにく 1かけ, 白ワイン 大さじ2, ローリエ 1枚, タイム 1枝, 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. 豚肉は塩小さじ1/4を全体にまぶして10分間おく。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて四~六つ割りにする。かぶの葉は3~4cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉の両面を焼き色がつくまで焼く。にんにくとかぶを加えて炒め合わせ、にんにくの香りがたったら、白ワイン、ローリエ、タイムを加えてひと煮立ちさせる。水カップ1/2を加えてふたをし、4分間煮る。
3. あさりを加えてひと混ぜし、かぶの葉をのせる。再びふたをして、あさりの殻が開くまで1~2分間蒸し煮にする。