Yahoo! JAPAN

私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮」

みんなのきょうの料理

私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮」

豚バラ肉とあさりで、山と海のうまみがたっぷり!煮汁にバゲットを浸して食べるのがおすすめです。

かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮

【材料】(2人分)

豚バラ肉 150g, あさり 200g, かぶ 2コ, にんにく 1かけ, 白ワイン 大さじ2, ローリエ 1枚, タイム 1枝, 塩, オリーブ油

【つくり方】

1. 豚肉は塩小さじ1/4を全体にまぶして10分間おく。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて四~六つ割りにする。かぶの葉は3~4cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉の両面を焼き色がつくまで焼く。にんにくとかぶを加えて炒め合わせ、にんにくの香りがたったら、白ワイン、ローリエ、タイムを加えてひと煮立ちさせる。水カップ1/2を加えてふたをし、4分間煮る。

3. あさりを加えてひと混ぜし、かぶの葉をのせる。再びふたをして、あさりの殻が開くまで1~2分間蒸し煮にする。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【阿蘇郡小国町】小国でひっそりと、でもずーっと愛されているお菓子!一度は味わいたい瓦せんべい「樋口菓子舗」

    肥後ジャーナル
  2. 全面解禁した大原沖ヒラメ釣りで2.5kg頭にトップは本命5尾手中【千葉・大吉丸】

    TSURINEWS
  3. 【新店・cafe&bar Rem】県産の米粉を使った手作りスイーツを味わえる!|新潟市中央区万代・カフェバーレム

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 【Instagram】1分で読める!子育てこれなに?どうする?体験談 うんちが落ちない!どうしたらいい?

    ミキハウス 妊娠・出産・子育てマガジン
  5. 「重度知的障害の息子が電車でパニック。コーヒーを車内でぶちまけてしまい、周りの乗客たちが...」(愛知県・50代女性)

    Jタウンネット
  6. 肉好きの熱視線集める木屋町の焼肉店[京洛(けいらく)焼肉やぶ]

    Leaf KYOTO
  7. 猫の食事管理は健康第一だが、『好物を作っておく』ことも必要

    ねこちゃんホンポ
  8. アウトレットで発見!神戸のニューバランスでお得にショッピング【兵庫】

    anna(アンナ)
  9. 約40のブースが須磨海岸に並ぶ「BOKETTOビーチマルシェ」開催 神戸市

    Kiss PRESS
  10. Chilli Beans.、2025年のツアー情報を発表 Mini Album『blue night』から「escape」のMVも公開に

    SPICE