めんつゆで簡単!豚バラなすのつけそば
【材料】(2人分)
そば:200g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):120g
なす:2本
つゆ
酒:小さじ2杯
みりん:大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):100cc
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
水:200cc
小口ねぎ:小さじ2杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・そばは袋の表記時間通りにゆでておきます。
【作り方】
1: なすはヘタを取り、横半分に切ってから縦6等分に切ります。
2: 鍋にごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。
3: 豚バラ肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたら【つゆ】を加えて沸騰させます。
4: 器に盛り付け小口ねぎをのせ、ゆでたそばをそえて完成です。
コツ・ポイント
豚バラ肉を使用していますが豚こま肉や鶏もも肉でもおいしく作れます。
そばだけでなく、そうめんやうどんでもおすすめです。
料理家からのひと言メモ
まいたけやしいたけなどのきのこ類を加えて作るのもおすすめ!焼いた長ねぎも相性が良いですよ♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)