ご飯がすすむ!なすとちくわの甘辛味噌炒め
【材料】(2人分)
なす:2本
ちくわ:2本
a
砂糖:小さじ1杯
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
合わせみそ:小さじ2杯
サラダ油:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。
【作り方】
1: なすは乱切りにして、水を張ったボウルに入れて5分ほど水にさらします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて炒めます。
3: ちくわを加えてサッと炒めます。
4: (a)の調味料を混ぜ合わせて入れ、煮絡めます。
5: お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
水にさらしてアク抜きしたあとは、油ハネを防止するためにしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。
なすは少し大きめに切ると食感が残っておいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)