Yahoo! JAPAN

ご飯がすすむ!なすとちくわの甘辛味噌炒め

macaroni

ご飯がすすむ!なすとちくわの甘辛味噌炒め

【材料】(2人分)

なす:2本

ちくわ:2本

a

砂糖:小さじ1杯

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

合わせみそ:小さじ2杯

サラダ油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。

【作り方】

1: なすは乱切りにして、水を張ったボウルに入れて5分ほど水にさらします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて炒めます。

3: ちくわを加えてサッと炒めます。

4: (a)の調味料を混ぜ合わせて入れ、煮絡めます。

5: お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

水にさらしてアク抜きしたあとは、油ハネを防止するためにしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。

なすは少し大きめに切ると食感が残っておいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 音楽フェスイベント「ミクスタオータムフェス」開催 プロアマアーティスト50組以上が出演【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 懐かしくも新鮮な古都の姿一堂に、パラミタミュージアムで「京の百景」

    YOUよっかいち
  3. 東洋空想世界『blue egoist』阿部顕嵐、七海ひろき、立石俊樹、福澤 侑、高橋怜也、後藤 大が揃ったビジュアルとソロビジュアルが解禁

    SPICE
  4. 【成城石井】台湾の王道グルメが大集合!「人気グルメから台湾茶」まで種類も豊富で、もう通っちゃいそう…!!

    ウレぴあ総研
  5. 犬が食べすぎているときにみせる『4つのサイン』ご飯を与える際の適正量とは?

    わんちゃんホンポ
  6. 猫に『フレーメン反応』を起こしやすいもの3選 独特の“変顔”になっちゃう理由も

    ねこちゃんホンポ
  7. 「コンサート関係者」かたる詐欺防ぐ コンビニに感謝状 名張署

    伊賀タウン情報YOU
  8. 60年の歴史が刻む究極のクリスマスケーキ

    東京バーゲンマニア
  9. 【銀座コージーコーナー】秋の味覚「栗」がたっぷり楽しめる新作スイーツ出た!全部美味しそ~♡

    東京バーゲンマニア
  10. 過去最多173社が日本最大級の“文具の祭典”に集結 『文具女子博2024』神奈川・パシフィコ横浜での開催が決定

    SPICE