伊武流 ごはん道楽「なすそうめん」
伊武家のそうめんつゆは、炒めたなす入りが定番!ごま油のコクがありつつも、キリッとした後味です。好みの薬味を加えれば、いろいろな味が楽しめます。
なすそうめん
【材料】(2人分)
そうめん 4ワ なす 2コ めんつゆ 75ml 薬味(青じそ 適量 しょうが 適量 みょうが 適量 きゅうり 適量 白ごま 適量) ごま油
【つくり方】
1. なすはヘタを除いて皮をしまむきにし、縦半分に切って約5mm厚さの斜め切りにする。鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、なすを炒める。しんなりとしたら水カップ2とめんつゆを注ぎ、なすに火が通るまで約3分間煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2. そうめんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って水けをきる。器に盛り、【1】のそうめんつゆと【薬味】を添える。