Yahoo! JAPAN

ピーナッツバターが隠し味! エビたま焼きうどん

macaroni

ピーナッツバターが隠し味! エビたま焼きうどん

このレシピを教えてくれたのは

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

冷凍むきえび:6尾(30g)

冷凍うどん:1玉

卵:2個

ごま油:大さじ2杯

カット野菜:1袋(150g〜200g)

鶏ガラスープの素:小さじ2杯

しょうゆ:小さじ1杯

ピーナッツバター:小さじ1杯(甘くない粒ありタイプ )

粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・冷凍むきエビと冷凍うどんはそれぞれ電子レンジで解凍します。
・卵はボウルに入れて溶きます。

【作り方】

1: フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、解凍したエビを入れ、色が変わったらカット野菜を加えて、火が通るまで炒めます。

2: 解凍したうどん、鶏がらスープの素、しょうゆ、 ピーナッツバターを加えます。

3: うどんをほぐしながら全体をよく混ぜたらフライパンの端に寄せ、 空いたところでごま油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れます。

4: 卵が半熟程度に固まってきたら、全体を混ぜ合わせ、 器に盛って、粗びき黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

むきえびとうどんは事前に電子レンジで解凍しておきます。完全に解凍しないと、調理中にムラが生じる可能性があります。

卵を溶き入れる際は、フライパンの端に寄せて空いた部分にごま油を加えてから卵を流し入れます。卵が半熟になったら全体を混ぜ合わせると、うどんに絡みやすくなります。

ピーナッツバターは甘くないタイプのものを使用してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni_channel

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ゼンリンミュージアムが<シアター>新設 開館5周年に向けたリニューアル【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 一番イケメンだと思う30代芸人ランキング!パンサー向井、はんにゃ金田を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  3. 【ワイドパンツ】こんなに違うんだ……!大人可愛い初冬コーデ5選

    4MEEE
  4. 「もう無理、さよなら(憤)」身勝手な夫との離婚を決断した瞬間

    4yuuu
  5. 『WEST. 10th Anniversary Live W -Film edition-』デビューからの10年間を表わす漢字で七人の絆を再確認!「この七人で良かった!」

    WWSチャンネル
  6. 名古屋城|黄色の縦縞が目印!名古屋度MAXかつ野菜もたくさん取れて大満足のハンバーガー店

    ナゴレコ
  7. チンチラ仙ちゃんの「油断しているお尻」が話題 一見すると巨大しいたけ?

    おたくま経済新聞
  8. リヤカーをけん引しているときの法定速度まで知ってる?原付の法定速度をおさらい!【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  9. 「ファーム表彰」から探す来季のブレイク候補 中日の育成出身21歳右腕に大化けの予感

    SPAIA
  10. 寺西優真・馬飼野俊平が幽体離脱して見た真実とは?長谷直美・西岡大臣に狙われる第2話12月1日放送『寺西一浩ミステリー・SPELL・緑の猿の逆襲』

    WWSチャンネル