ピーナッツバターが隠し味! エビたま焼きうどん
このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
【材料】(1人分)
冷凍むきえび:6尾(30g)
冷凍うどん:1玉
卵:2個
ごま油:大さじ2杯
カット野菜:1袋(150g〜200g)
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ1杯
ピーナッツバター:小さじ1杯(甘くない粒ありタイプ )
粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・冷凍むきエビと冷凍うどんはそれぞれ電子レンジで解凍します。
・卵はボウルに入れて溶きます。
【作り方】
1: フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、解凍したエビを入れ、色が変わったらカット野菜を加えて、火が通るまで炒めます。
2: 解凍したうどん、鶏がらスープの素、しょうゆ、 ピーナッツバターを加えます。
3: うどんをほぐしながら全体をよく混ぜたらフライパンの端に寄せ、 空いたところでごま油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れます。
4: 卵が半熟程度に固まってきたら、全体を混ぜ合わせ、 器に盛って、粗びき黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
むきえびとうどんは事前に電子レンジで解凍しておきます。完全に解凍しないと、調理中にムラが生じる可能性があります。
卵を溶き入れる際は、フライパンの端に寄せて空いた部分にごま油を加えてから卵を流し入れます。卵が半熟になったら全体を混ぜ合わせると、うどんに絡みやすくなります。
ピーナッツバターは甘くないタイプのものを使用してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni_channel