Yahoo! JAPAN

家にある調味料を使うだけで“そうめんにコシが出る”ゆで方「簡単!」「知らなかった…」

saita

家にある調味料を使うだけで“そうめんにコシが出る”ゆで方「簡単!」「知らなかった…」

気温が高くなると食べたくなるそうめん。そうめんを自宅でゆでていると、「麺にコシがあったらいいな」と思うときはありませんか? そこで今回は、自宅で簡単にできるそうめんのコシが出るゆで方を試してみました。

おいしく食べたいそうめん

stock.adobe.com

お昼などに手軽に食べられるそうめん。暖かくなってくると食べる頻度が増えますよね。そんなそうめんにひと手間加えるだけでコシが出るというゆで方をSNSで見つけました。自宅にある調味料を使うので、すぐに試していただける方法です。

そうめんのコシが出るゆで方

そうめんのコシを出したいときに使うのは酢。お湯1Lに対して、酢小さじ2分の1を入れてください。

※酢の分量を増やすと、酢の味わいを感じるゆで上がりになる場合もあります。酢の分量に気をつけながら行ってください。

酢を入れたお湯で、袋に表記されている時間通りにそうめんをゆでていきます。

ゆでたそうめんはザルに上げ、流水で一気に冷まします。手でもみ洗いをしてください。

そうめんの水けをよく切り、皿に盛りつけて完成です。

コシが出ておいしく食べられる

ゆで上がったそうめんを実際に食べてみると、なめらかでコシのある仕上がりになっていました。ゆでたときは酢のにおいがありましたが、食べてみるとそのにおいは全く感じません。そうめんのコシを感じたいときは、ゆでてすぐに食べるのがポイントです。よりおいしくそうめんを食べたいときは、ぜひ試してみてください。

ayako/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 江戸の出版業界を席巻した「耕書堂」、店を構えた日本橋界隈を訪ねる。大河ドラマ『べらぼう』ゆかりの地を歩く【其の伍】

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 「推し活」やファンの気持ちを、より身近に感じるようになった半年間──「らしんばんラジオ」2025年6月パーソナリティ・山下誠一郎さんインタビュー|「“好きだったもの”は永遠だと思うんです」

    アニメイトタイムズ
  3. 特定外来生物「コクチバス」を釣って駆除する大会が開催される 清流に住むバスは美味!

    TSURINEWS
  4. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年6月2日(月)】

    anna(アンナ)
  5. 「釣りで生の実感を得る」陸っぱりルアー釣りアングラーが考える【釣りを続ける理由】

    TSURINEWS
  6. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年6月2日(月)】

    anna(アンナ)
  7. 【村上市・Murakami Wild Rock Oysters】今が旬!絶品岩ガキを食べに村上へ行こう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. otsumami feat.mikan、初の単独公演で語った決意「精一杯に歌と向き合って頑張っていきたい」

    SPICE
  9. 猫の『お尻』を襲う危険な病気4選 突然お尻が破裂することも…

    ねこちゃんホンポ
  10. 【2025年6月】大人女子にちょうどいい!老けて見えないボブヘア

    4MEEE