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半日でできる本格おせち「カステラ卵」

みんなのきょうの料理

半日でできる本格おせち「カステラ卵」

オーブンで仕上げるカステラ卵は、だて巻きよりも手軽で焼きムラもできません。生地をよく練ることで、ふんわりなめらかな口当たりになります。

カステラ卵

【材料】(4~6人分(19×15×高さ3cmの型1台分))

溶き卵 4コ分, 生だら 1切れ, 砂糖, うす口しょうゆ, 米油

【つくり方】

1. たらは皮と骨を除いて約3cm角に切り、フードプロセッサーに入れてかくはんする。砂糖75gを半量ずつ加え、そのつどかくはんする。全体がモッタリとしたすり身状になったら、溶き卵を少しずつ加えてかくはんし、うす口しょうゆ小さじ1+1/2を加えてさらにかくはんする。

2. 表面加工のしてあるフライパンに米油適量をひき、【1】を流し入れる。中火にかけ、耐熱のへらで混ぜながら火を通す。

3. 耐熱容器に【2】を流し入れ、全体を平らにならす。180℃のオーブンで20~30分間焼き、粗熱を取る。

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