【とうもろこし1本×きゅうり1本で完成】「無限に食べられる」「爽やかすぎて秒で消えた」ひんやり絶品おかずレシピ!
たたいたきゅうりに甘いとうもろこし、さっぱりレモンだれがからむ絶品副菜。火を使わず、夏にぴったりのひんやりおかずです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
とうもろこしときゅうりのうま塩レモン和え
2人分
材料:
ゆでとうもろこし 1本
きゅうり 1本
塩 小さじ1/8
【A】レモン汁 大さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/4
白いりごま 適量
作り方:
① きゅうりはめん棒などで軽くたたいて割り、手で一口大にちぎる。とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。
② ボウルにきゅうりを入れ、塩をふって軽くもみ、5分ほどおく。出てきた水気をしっかり切る。
③ 別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ、②ととうもろこしを加えて全体を和える。冷蔵庫で10分ほど冷やし、器に盛り付け、白いりごまをふったら、完成!