Yahoo! JAPAN

ほっくほくで最高だよ。ほぼ炊飯器まかせの「さつまいも」のウマい食べ方

4MEEE

さつまいも

ほぼ炊飯器にまかせるだけ♪ 旬のさつまいもを使った、激ウマレシピをご紹介します。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8500

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「さつまいもご飯」のレシピ

材料

さつまいも 大1個
米     3合
酒     大さじ2
塩     小さじ1
バター   適量

さつまいもを大量にゲットしたので、こちらのレシピに挑戦♡

材料の黒ごまを切らしていたので省略です。
また、バターをトッピングしてみました。

それでは、さっそく作っていきましょう♪

作り方①

さつまいもを1cm角に切ったらボウルに入れ、浸るくらいの水と分量外の塩(大さじ1)を加えます。

10分ほど置いてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておきましょう。

公式レシピは皮つきのまま使っているので、お好みでどうぞ♪

作り方②

炊飯器に、研いだ米・水(3合目のメモリまで)・さつまいも・酒・塩を入れます。

軽く混ぜたら、通常の炊飯モードで炊きましょう。

作り方③

炊きあがったら全体を混ぜて器によそい、バターをのせればできあがりです♪

実食

ほっくほくのさつまいもが最高♡
ほのかな味付けなので、飽きがきません。

仕上げにのっけたバターの塩気も、さつまいもの甘さを引き立ててくれて◎

簡単にできるアレンジなので、おすすめですよ♪

評価

JAグループ公式の「さつまいもご飯」のレシピ
評価:★★★★★

切って混ぜたあとは、ほぼ炊飯器まかせ♪
さつまいもがゴロゴロ入って見た目にも美味しく、食卓が華やぎます。

もち米を使用して、おこわにしても美味しそう。

今夜のごはんが待ち遠しくなる一品、ぜひ作ってみてくださいね!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【開封速報】賛否あるトイザらスのブラックフライデー「ラッキーバッグ」。3999円の3倍超えの中身だったので一挙公開!

    ロケットニュース24
  2. 【松山市・ 株式会社 一六】「一六タルト × 蜷川実花アート」限定コラボパッケージ登場

    愛媛こまち
  3. 【久万高原町・cafe cado(カフェ カド)】古い酒蔵を改築した 雰囲気も楽しむベイクカフェ

    愛媛こまち
  4. グラングリーン大阪で「SUPER LOCAL 高知家」開催へ 高知の魅力を体験

    OSAKA STYLE
  5. 【社説】根拠も主体性もない説明では納得できぬ

    赤穂民報
  6. 手芸歴50年以上の女性 編み物、パッチワークなど初の個展

    赤穂民報
  7. 秋アニメ『しゃばけ』音響監督・菊田浩巳さんインタビュー|手応えを感じたアバンの収録。お芝居の自由度は人間側と妖側で違う!?

    アニメイトタイムズ
  8. ハーンとセツ、それぞれの第一印象とは?「手足が太いから武士の娘ではない」は本当か ※ばけばけ

    草の実堂
  9. 琉球風水志シウマが教える!大切な方へ感謝を伝える開運アクション&仕事運アップの風水術

    OKITIVE
  10. ちとせ よしの、カッコ可愛い制服姿にファン歓喜の声「よしのんしか勝たん」

    WWSチャンネル