Yahoo! JAPAN

お正月にぜひお試しあれ!豚肉を使ったおもちアレンジレシピ2品 | HTB「イチモニ!」健康けっこう!調べ隊

SODANE

お正月にぜひお試しあれ!豚肉を使ったおもちアレンジレシピ2品 | HTB「イチモニ!」健康けっこう!調べ隊

お正月といえば、おせちに…おもち!

みなさんそれぞれの食べ方で楽しんでいると思いますが、豚肉を使ったアレンジレシピはいかが!?

豚肉は、体の中で糖質をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1が豊富!おもちと一緒に食べるのは栄養の面でもぴったりな組み合わせなんです。

レシピを教えてくれたのは、天使大学客員教授の山口先生です。

豚肉とおもちの味噌汁

一品目は、朝食にぴったりの一品「豚肉とおもちの味噌汁」。材料はこちら!

材料(2人分)

・だし汁:360cc

・味噌:20g

・薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g

・角切り餅:1枚

・ほうれん草・50g

(以下お好みで)

・白すりごま:少々

・生姜すりおろし:少々

作り方

①お餅は一枚を4つに切る。豚肉は3cm幅に、ほうれん草は5cm幅に切る

②だし汁を温め、味噌を溶かす

③お餅を入れて柔らかくなるまで火を通す

④豚肉を入れ、火が通ったらほうれん草も加える

豚肉から甘みやコクがでてとっても美味!調理も簡単で、おもちがごはん代わりになるので、忙しい朝にぴったりです!

豚肉とおもちの磯部巻き

二品目は、ぱくぱく食べたい!軽食やおやつにもぴったり!「豚肉とおもちの磯部巻き」。材料はこちら!

材料(4個分)

・薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g

・オリーブ油:小さじ1

・しょう油:小さじ2

・はちみつ:小さじ1

・白ごま:小さじ1/2

・角切り餅・1枚

・焼きのり:1枚

作り方

①お餅は縦に四つに切り、豚肉は細切り、焼きのりは正方形に4枚に切る

②お餅をオーブントースターで焼く

③フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、しょう油とはちみつを加えて混ぜ合わせる

④焼いたお餅を加えてよく絡め、白ごまを加える

⑤手巻き寿司のようにくるくるっと海苔で巻いて完成!

お肉にお醤油となんかちょっとはちみつの甘味もしっかり絡まって、おもちにとってもマッチ!

スティック状で持ちやすいので、何個でも食べられちゃう!

ぜひお正月に試してみてください!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松坂屋名古屋店リニューアル】レストラン&お酒売り場の複合フロアも!第二弾で北館地下1階と本館3階がお披露目に【中区・栄】

    日刊KELLY
  2. 【動画】K-1 WORLD GPライト級王者・与座優貴、強さの秘訣を語る!元ONEチャンピオンペッダムを撃破で目指すのは、世界一のみ。

    WWSチャンネル
  3. 西区・王塚台に『まゆみちゃんの餃子』ができてる。全5種類の「餃子」が堪能できる

    神戸ジャーナル
  4. 【方向音痴が道を覚える】熊本県道8号の旅

    肥後ジャーナル
  5. 福岡に「好きな総菜発表ドラゴン」出現!? 後ろ姿に8.4万人注目も...正面に回って分かったその〝正体〟

    Jタウンネット
  6. 京都駅直結ホテルで味わう、特別なクリスマススイーツバイキング!

    anna(アンナ)
  7. 2024年初冬の大本命!細く見える40代におすすめの「ワンピース」5選

    4yuuu
  8. 《お風呂の椅子》の頑固汚れ……劇的にきれいになります!時短&力要らずのお掃除術

    4yuuu
  9. 湯木慧、ニューアルバムのリリース&ツアーの開催が決定 新作の収録曲はファンの声も反映

    SPICE
  10. 【京都ツウ】冬の味覚ズワイガニの一大ブランド&京都難読地名で名高い『間人』はこんな場所☆

    キョウトピ