【キャベツとなすがあったら絶対やって!】「暑い日はこういうのがちょうどいいわ!」和えるだけの簡単レシピ
キャベツのシャキシャキ感と、なすのキュキュッと食感がたまらない♡大葉の香りもアクセントになって、暑い日でも食欲をそそる♪冷やしておけば食卓に出すだけでOKなので、作り置きにもぴったり!あともう一品って時にちょうど良い副菜レシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
キャベツとなすの塩昆布和え
2人分
材料:
キャベツ 1/4個
なす 2本
塩 小さじ1
大葉 2枚
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】塩昆布 小さじ1
【A】おろしにんにく(チューブ) 2cm
白いりごま 適量
作り方:
① なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、薄切りにする。キャベツは細切りにする。それぞれ別の保存袋に入れ、塩をまぶし10分ほどおき、水気を絞る。
② ボウルに①と千切りにした大葉を入れる。
③ ②に【A】を入れて和え、冷蔵庫で30分ほどおく。器に盛りつけ、白いりごまをかけたら、完成!