ワタナベマキの夏のいたわり食堂「ポッサム」
ポッサムはゆでた豚肉を葉野菜で包んで食べる韓国料理。肉も野菜も好きなだけ、さっぱりおいしく食べられます。家族や友人とワイワイ集まる日にもぴったり!ゆで汁はうまみたっぷりのスープに、ゆで豚は炒め物やスープの具材としても楽しめます。
ポッサム
【材料】((つくりやすい分量))
豚バラ肉 400g たまねぎ 1/2コ セロリ 1/2本 A(セロリの葉 3枚 しょうが 1かけ分 にんにく 1かけ分 水 1リットル 酒 カップ1/2) 好みの葉野菜 適量 白菜キムチ 適量 韓国のり 適量 甘辛みそだれ 適量 塩
【つくり方】
1. 豚肉は常温に戻し、表面の水けを拭き、全体に塩小さじ1をすり込む。たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。
2. 鍋に【1】のたまねぎとセロリの半量を入れ、豚肉をのせる。残りのたまねぎとセロリを加え、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、ふたをして40分間ゆでる。
3. 【2】の鍋から豚肉を取り出し、汁けをきって食べやすく切る(やけどに注意)。器に盛り、好みの葉野菜、キムチ、韓国のり、甘辛みそだれを添える。好みで豚肉やキムチを葉野菜で包み、甘辛みそだれをつけながら食べる。