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「おにぎり」に混ぜるとモリモリ食べられる意外な具材「やったことない」「ハマりそう…」

saita

「おにぎり」に混ぜるとモリモリ食べられる意外な具材「やったことない」「ハマりそう…」

料理の具材としても使いやすい「玉ねぎ」ですが、実はあの定番料理にも使うことができるんです。今回は、毎日でも食べたくなる、さっぱりおにぎりレシピをご紹介します。お弁当や補食にもおすすめです。

和風玉ねぎおにぎり(調理時間:10分)

材料(2個分)

・ご飯   茶碗2杯分

・玉ねぎ  2分の1個

・ポン酢  大さじ2

・鰹節   3g

・白ごま  小さじ1

作り方

1. 玉ねぎの皮をむいたら薄切りにします。

2. 耐熱ボウルに玉ねぎをいれてふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで2分(500Wの場合は2分20秒ほど)加熱します。

3. 電子レンジから取り出したらポン酢、鰹節、白ごま、ご飯をいれてよく混ぜ合わせます。

4. おにぎりを握ったらできあがりです。

どんどん食べられるおにぎり

玉ねぎは加熱してあるので辛みはなく、シャキシャキとした食感を楽しめます。ポン酢で味付けしたさっぱり味のおにぎりで朝ご飯やお弁当にもぴったりです。忙しいときでもさっと作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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