ガーリックシュリンプ
【材料】(2人分)
無頭えび:10尾
酒:大さじ1/2杯
下処理
片栗粉:大さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
調味料
にんにく(みじん):2片
オリーブオイル:大さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
レモン果汁:大さじ1杯
パプリカパウダー:小さじ1杯
オリーブオイル:大さじ2杯
バター(有塩):20g
トッピング
パセリ:適量
【作り方】
1: えびの殻と身に分け、えびの殻の水気を拭き取り、えびの背わたを取り除きます。
2: えびに片栗粉・酒・塩を合わせて揉み込み、水洗いして水気を拭き取ります。
3: ボウルに【調味料】を加えて混ぜ合わせ、落としラップをして10分ほど置きます。
4: フライパンにオリーブオイル、えびの殻を入れてオイルに色が移ったら殻を取り出します。
5: バターを加えて溶けたら、③を入れて強中火で3分ほど両面しっかり焼きます。
6: 器に盛り付け、パセリを振ったら完成です。
コツ・ポイント
エビの殻をしっかりと取り、水気を拭き取ってください。水分が残っていると、焼き上がりがベチャっとしてしまいます。背わたを取り除いて、臭みを防ぎましょう。
片栗粉を揉み込むことで、エビがふんわりとした食感に仕上がります。しっかりと水洗いし、水分を拭き取ってから次のステップに進んでください。
オリーブオイルとバターを使う際、オイルでエビを焼くときに色がついてきたら、必ずバターを加えて溶かし、風味を引き立てます。バターは焦やすいので気をつけてください。
エビは焼きすぎると固くなってしまうので、強火〜中火でしっかりと焼き色をつけながら、エビの中心が白くなる程度に焼きます。両面を均等に焼くことがポイントです。
料理家からのひと言メモ
パプリカパウダーの代わりに、チリパウダーやクミンを加えると、異なる風味を楽しめます。ピリッとした辛味が加わることで、さらに風味豊かなガーリックシュリンプに変身します。
パセリの代わりに、バジルを使うと香りが加わり風味がプラスされます。
ガーリックソースに白ワインや醤油を少し加えることで、深みのある味わいになりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)