はじめての手仕事「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」
淡いピンク色が美しい甘酢漬けです。砂糖、塩、酢(さしす)と昆布だしを合わせ、マイルドで食べやすい味わいに仕上げます。
新しょうがの甘酢漬け(ガリ)
【材料】((つくりやすい分量))
新しょうが 500g, A(酢 カップ3/4, てんさい糖 大さじ6, 塩 大さじ1), 昆布 1枚, 塩
【つくり方】
1. 昆布と水カップ1+1/2を鍋に入れ、30分間ほど浸しておく。新しょうがはたわしで洗って水けを拭き取り、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。
2. 熱湯で【1】の新しょうがを1分間ゆで、ざるに上げる。塩小さじ1をふって全体になじませ、そのままおいて粗熱を取る。
3. 【1】の昆布と水が入った鍋を中火にかける。煮立ったら火を止めて昆布は取り出し、1cm四方に切る。
4. 【1】のボウルに【3】の昆布だしカップ1と昆布を加える。【2】の新しょうがの水けをよく絞って加えて混ぜ、保存容器に移す。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。