八幡西区役所×西鉄ストア「コラボ弁当第2弾」が発売 健康的なよくばり弁当?【北九州市八幡西区】
八幡西区役所の管理栄養士と西鉄ストアがコラボレーションする、栄養バランスを考えた弁当「にしレシピ弁当」の第2弾が9月9日に発売されます。
スピナマート穴生店、スピナ鷹見台店、スピナ穴生中央店、スピナマートさくら通り店、スピナラソリエ高見店で購入可能。価格は税込650円で、9月30日までの販売を予定しています。
健康的でボリュームのある「よくばり弁当」
今回発売するのは「肉も魚も!彩り野菜のよくばり弁当」で、3月に販売した「にしレシピ弁当」の第2弾。「食を通じた健康づくり」をテーマとした、健康的かつボリュームのあるお弁当です。
八幡西区役所の管理栄養士が監修。たっぷりの野菜180gが取れるほか、食塩相当量2.3gで控えめにするなど栄養バランスのよい組み合わせを考えたといいます。
また、八幡西区制50周年を記念して、今回のお弁当には「鰆の野菜トマトソース」と「ねぎ塩唐揚げ」の2つの主菜が入っている“よくばり弁当”になっているそうです。
管理栄養士が作成した「にしレシピ」
八幡西区役所保健福祉課では、親子で楽しめる食育レシピをインスタグラムとクックパッドのアカウント「にしレシピ」で紹介。管理栄養士が作成した、プレママ・幼児期のお子さん・パパママにおすすめのレシピや毎日の献立作成のお助けレシピ、食育情報などを発信しています。
今回の「にしレシピ弁当」第2弾の主菜の一つである「鰆の野菜トマトソース」は、インスタグラム「にしレシピ」で紹介している「鮭のラタトゥイユ添え」がもとになったそう。
直近のインスタグラムで「いいね」の数が一番多かったレシピは、「ルウ不要のハヤシライス」だったのだとか。にしレシピには、作り方はもちろん、栄養量なども記載されているので、ご飯作りの参考になりそうですね。
詳細は、八幡西区役所のホームページで確認できます。
※2024年9月7日現在の情報です
(北九州ノコト編集部)