白だしで味決まる 鮭の炊き込みご飯
【材料】(3〜4人分)
米:2合
生鮭:2切れ
塩:少々
しめじ:1パック
A
白だし(10倍濃縮):大さじ4杯
酒:大さじ2杯
塩:少々
水:340cc
トッピング
三つ葉:適量
【下ごしらえ】
・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。
【作り方】
1: 鮭の骨を取り両面に塩をふって10分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2: 炊飯釜に米、鮭、しめじ、【A】を入れて炊飯します。
3: 炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。
4: 茶碗に盛り、三つ葉をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
鮭に塩をふってしばらく置くことで、臭みが軽減されます。
塩鮭を使用する場合は、白だしを半量にして調整してくださいね。
しめじの代わりにまいたけ、しいたけなどを加えてもおいしいですよ。
コツ・ポイント
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・冷凍できますか?
冷凍保存可能です。小分けにしてラップで包み、チャック付きの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)