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あっという間に完食……。野菜が苦手でも大丈夫な「小松菜」のウマい食べ方

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小松菜

野菜が苦手な方でも大丈夫そうな、小松菜を使った炊き込みごはんを作りました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8739

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「山梨県「小松菜ごはん」JA山梨みらい女性部」のレシピ

材料

米      2合
小松菜    200g(1袋)
桜エビ    10g
だし昆布   1枚
A:薄口醤油  小さじ1
A:酒     小さじ1
A:だしの素  小さじ1
塩      少々
すりごま   適量

材料はこちら。
小松菜をまるまる1袋使ったレシピです。

アレンジで、ちりめんじゃこを桜エビに変えてみます♪
だしじょうゆは薄口醤油に、白煎りゴマはすりごまに変更です。

さらにだし昆布を追加し、薄味に仕上がるように調味料の全体量を調整しました。

どんな炊き込みごはんができるのか、楽しみです。

作り方①

小松菜の根元を切り落とし、粗く刻みましょう。
公式よりも小さくカットしてみました♪

作り方②

米をといで炊飯器に入れ、Aを混ぜて加えます。
水を、通常炊飯量に合わせて入れてくださいね。

平らにした米の上に、だし昆布ものせましょう。

①の小松菜と桜エビも加え、炊飯スタート♡

作り方③

炊きあがったら、すりごまを加えてよく混ぜ、完成です。

公式ではごまは上から散らしていますが、今回はおにぎりにするため混ぜ込んでみました。

実食

桜エビとごまの風味が良く、箸が止まりません……。

あっという間に完食してしまいました♡

評価

JAグループ公式の「山梨県「小松菜ごはん」JA山梨みらい女性部」のレシピ
評価:★★★★☆

簡単で絶品の、小松菜の炊き込みごはんができました!

薄味に仕上げたので、おかずと一緒に美味しく食べられましたよ。
見た目もきれいで、食が進みます。

いろんなアレンジが楽しめそうなので、みなさんもチャレンジしてみてくださいね♡

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