垂水の和食店店主が作るエスプーマかき氷が今年も登場!アサイーボウルも♡ 神戸市
急に気温が上がって夏らしさが増してきました。暑くなると恋しくなる、冷たい食べ物!その代表といえば「かき氷」ですよね?!
垂水の駅近にある『美味肴処 Nori』(神戸市垂水区)で、毎年恒例のかき氷が始まると聞いて、ひと足先に行ってきました。垂水ではなかなか食べられない“新作”も登場。併せて取材しました。
同店は、肉料理に定評のある和食料理屋さん。「瓦そば」や冬の「熊鍋」も名物です。そんな和食店が夏の期間限定で提供するかき氷は、本格的で穴場!とゴーラー(かき氷愛好家)たちの間で話題です。毎年遠方から食べにくる人もいるほど。
定番の味にも毎年調整を加え、“美味しさ”にこだわるかき氷。4種類の中から「大人の宇治金時こおり」をいただきました。
おおお!実際に目の前で見ると迫力があります。緑が映える美しい自家製抹茶シロップは、見るからにたっぷりかかっています。氷の上には雲のようなエスプーマがこんもり。餡子と、練乳も添えられています。
まずは一口。ふわっふわのエスプーマ♡優しい甘さにきな粉の風味がアクセント。そして、ガツンとやってくる抹茶の濃い味!まるで「濃茶」をいただいているかのようです。しっかり苦くて深い抹茶の味。メニューに“大人の”と書いてある意味がわかりました。
別添えの練乳をかけると苦味がマイルドに。
氷自体もふわふわで、パクパク食べても頭がキーンとしません。これには秘訣があって、氷を削る数十分前に常温に置き、表面に少し汗をかく状態にしてから削るのだそう。この温度管理を徹底することにより、ふわふわでキーンとしにくい氷を実現することができるのだそうです。
実はかき氷のベースは、宝塚にあった有名かき氷店直伝なのだとか。そこに、『Nori』流のアレンジを加えて作られる「エスプーマかき氷」。和食店で培われた繊細な味覚を活かして作られるかき氷は、専門店にも負けないクオリティです。
さらに、この度新発売されることになったのは、「アサイーボウル」です。
フルーツたっぷりで華やか♪ “本当に美味しいアサイーボウル”を目指して何度も試作したというこだわりのアサイーは、ほどよい甘みがあってとてもまろやか。数種類のフルーツをブレンドして作られているのだそうです。添えてあるヨーグルトやグラノーラともよく合います。
量はたっぷり200g超。ひとつひとつ丁寧に作られるため、アサイーが凍ったままなどというガッカリ感が一切なく、こちらも専門店に負けず劣らずの本格的な「アサイーボウル」です。「垂水ではなかなか食べられないと思うので、ぜひ食べに来てほしいです」と店主の西本さん。
かき氷は8月末までの予定、アサイーボウルは評判がよければ定番メニュー入りする予定だそうです。ひんやりスイーツで、これから始まる暑い夏に備えませんか?
場所
美味肴処 Nori
(神戸市垂水区日向1-5-1 レバンテ垂水2番館123号室)
営業時間
かき氷・アサイーボウルの提供は12:00~16:00
定休日
水曜日、不定休 ※公式Instagramにてお知らせあり