【ひとり分のデイリーごはん】キムチいり豆腐
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
キムチがしみ込んだ豆腐がうま辛! ビールのつまみにも。
【レシピ】キムチいり豆腐
1 豆腐はペーパータオルで包んで5分間ほどおき、水けをきる。白菜キムチは大きければ食べやすく切る。
2 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、キムチを入れて1~2分間炒める。豆腐を細かくちぎって加え、木べらで細かくほぐしながら炒め合わせる。
3 Aを順に加え、汁けがなくなるまで炒める。溶き卵を回し入れ、1分間ほど炒め合わせる。器に盛り、白ごまをふる。
[1人分330kcal 調理時間10分(豆腐の水けをきる時間は除く)]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。3世代の食卓を支えてきた経験から生まれる合理的なレシピが、日々のごはんづくりに役立つと大評判。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年4月号より抜粋