チャチャッとやさしい和のカレー「豚肉となすの梅かつおカレー」
梅干し×削り節で、うまみたっぷり。しょうがの爽やかな風味がベストマッチ!
豚肉となすの梅かつおカレー
【材料】(2人分)
豚バラ肉 150g, なす 2コ, ねぎ 1/2本, 梅干し 1コ, 削り節 1袋, カレールー 2かけ, ご飯 適量, しょうが 適量, サラダ油, しょうゆ
【つくり方】
1. 豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
2. 鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。削り節と水カップ2を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。ふたを取り、梅干しの種を除く。火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆ小さじ1/2を加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで2~3分間煮る。
3. 器にご飯を盛って【2】をかけ、しょうがをのせる。