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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ「豚トマステーキ」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ「豚トマステーキ」

お肉と並んでトマトが主役のメインディッシュをどうぞ。厚めに切って焼きつけたトマトはとてもジューシー。フォークでくずしながら、ソースのようにからめて召し上がれ。

豚トマステーキ

【材料】(2人分)

トマト 2コ, 豚肩ロース肉 2枚, にんにく 4枚, さつまいものマッシュポテト 適量, パセリ 適宜, フレンチマスタード 適宜, 塩, こしょう, 小麦粉, オリーブ油

【つくり方】

1. トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。塩1つまみを断面にふってなじませ、10分間ほどおく。豚肉は筋を切って長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2. バットに小麦粉大さじ1を広げ、豚肉を入れてまぶし、取り出す。トマトの水けを紙タオルで押さえて取り、バットに入れて残りの小麦粉を断面に薄くまぶす。

3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、豚肉、トマトの断面を下にして加える。ふたをして3分間焼き、上下を返す。もう一度ふたをして2~3分間焼く。

4. 器に【3】とさつまいものマッシュポテトを盛り、にんにくをのせる。あればパセリとマスタードを添える。

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