大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 薫風 初夏を味わう「新わかめの梅おかかじょうゆ」
戻したわかめを梅とおかかであえるだけで、しっとりとした和のあえ物に。
新わかめの梅おかかじょうゆ
【材料】(2人分)
わかめ 30g, 梅干し 1コ, 削り節 1袋, うす口しょうゆ
【つくり方】
1. わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2分間ほどつけて塩抜きをする。熱湯にくぐらせ、水にとって水けを絞る。食べやすい長さに切る。
2. 梅干しは種を除いてなめらかになるまで包丁でたたく。
3. ボウルに【1】と【2】、うす口しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、削り節を加えてあえる。