調理時間10分で作るつけ麺のレシピ。身近な調味料で簡単に
時間のないランチにぴったり!お手軽つけ麺
つけ麺のレシピはむずかしそう……というイメージの人が多いはず。実は家にある調味料で簡単に作ることができます。調味料は5つだけ、調理時間は10分。時間のないランチや小腹が空いたときにおすすめです。
しょうゆベースのあっさりとした味わいで、ツルツルと食べられますよ。私は途中で酢を入れたり、しょうがやにんにくを入れたり、その日の気分に合わせて味変を楽しんでいます。
パパッと10分で簡単!つけ麺のレシピ
調理時間:10分
調理時間10分でできる、つけ麺のレシピをご紹介します。身近な調味料で作れるので、さっそく挑戦してみましょう。トッピングはお好みの具材でOK。自由にアレンジして、気分に合わせてつけ麺をおいしくいただきましょう。
材料(1人分)
中華麺:1袋
お好みのトッピング:適量
つけ汁
水:180cc
しょうゆ:大さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
白すりごま:大さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
簡単つけ麺をおいしく作るコツ・ポイント
味見をして薄かったらしょうゆと鶏がらスープの素を足す、濃かったら水を足す
つけ麺には太めの中華麺がおすすめ
下ごしらえ
お湯を沸かす
・たっぷりのお湯(分量外)を鍋で沸かす
作り方
中華麺をゆでる
たっぷりのお湯で、中華麺を表記時間通りにゆでます。
氷水で冷やす
中華麺をザルに上げ、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。氷水を捨てて、水気を切ります。
お湯を沸かす
つけ汁の水を鍋に入れて、沸騰させます。
調味料を入れる
沸騰してきたら弱火にし、ごま油以外のつけ汁の調味料を入れて軽く混ぜます。
ごま油を入れる
全体が混ざったら火を止め、ごま油を回し入れます。
盛りつけて完成
つけ汁は器に盛り、中華麺は皿に盛ってトッピングをのせて完成です。
よくある質問
味が濃すぎる、薄すぎる場合の調整方法を教えてください。
味が濃すぎる場合は、水を20ccずつ足して調整してください。薄すぎる場合はしょうゆと鶏ガラスープの素を少しずつ足して味見をし、調整してみましょう。
残ったつけ汁はアレンジできますか?
できます。お湯100ccに小さじ1杯のだしの素を加え、よく溶かしてください。残ったつけ汁に入れればスープ割りとして楽しめますよ。もやしや合い挽き肉を入れて温め、和風のスープでいただくのもおすすめ。
おすすめのアレンジはありますか?
豆板醤や合い挽き肉を入れて坦々風のつけ汁にしたり、カレー粉を入れてカレーつけ麺にしたりアレンジは豊富です。
食べている途中で味変できますか?
できます。酢を入れると酸味がプラスされて、よりあっさりといただけますよ。ラー油を入れればピリッとした辛さがアクセントに。チューブのしょうがやにんにくを入れて、ガツンとパンチのある味わいにするのもよいですね。
つけ麺に合うトッピングはどんなものがありますか?
煮卵やメンマ、刻み海苔はもちろん、チャーシューやなると、小ねぎなどもおすすめです。
つけ麺のレシピを覚えて、自宅で手軽に楽しもう!
つけ麺は意外と簡単に作れます。途中で味変したりスープをアレンジしたり、自分の好きな具材をトッピングしたり、自宅で作るからこそ楽しみ方は自由自在!ササッと作れて調味料も少ないため、忙しい日にぴったりです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
ライター:ako0811